Вверх
Мобильная версия

Аквааэробика для детей

Аквааэробика для детей
Аквааэробика - идеальный вид физической нагрузки для детей.
09:10 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Она полезна, как для совершенно здоровых детей, как и для детей с различными заболеваниями и отклонениями развития.

Даже если в вашем городе нет спортивных центров, в которых существуют группы аквааэробики для детей, вы можете просто водить детей в бассейн и проводить тренировки самостоятельно; для этого отлично подойдут описанные здесь упражнения.

У детей, которые получают регулярные физические нагрузки, снижена вероятность серьезных проблем со здоровьем в будущем. Кроме того, они отличаются, в среднем, более высокой самооценкой, чем их ровесники, ведущие менее активный образ жизни.

Разогрев

Эта часть тренировок важна не только для взрослых, но и для детей. Для разогрева просто разрешите детям в течение пяти минут поиграть в бассейне так, как им нравится. Пусть они бросают друг другу мяч, устраивают небольшие заплывы на скорость, или ныряют на дно бассейна за какими-нибудь тяжелыми предметами. Если ваши дети еще недостаточно хорошо плавают, пусть они наденут нарукавники. Во время разогрева можете объяснить, как держаться на воде и двигать ногами и руками, чтобы двигаться в ней горизонтально.

Плескаться, нырять, кувыркаться

Всем известно, что детям нравиться плескаться в воде. В начале тренировки, после разогрева, предложите ребенку лечь верхней частью тела на доску для плаванья, и быстро двигать ногами, стараясь поднять как можно больше брызг. Конечно, делать это следует в стороне от других находящихся в бассейне людей. Затем пусть ребенок, толкая перед собой доску для плаванья и двигая ногами, попробует поплыть из конца в конец бассейна. Детям, которые достаточно хорошо плавают, можно предложить выполнять кувырки в воде. Если с вами двое или больше детей, умеющих плавать и нырять, устройте соревнование: разложите на дне бассейна тяжелые кольца или диски (они, как правило, лежат в больших корзинах рядом с бассейном, вместе с досками для плаванья и другими приспособлениями), и пусть дети ныряют за ними, стараясь достать как можно больше предметов за отведенный промежуток времени.

Упражнения для рук

Предложите ребенку добраться из одного конца бассейна в другой, используя только движения рук. Он может грести руками или двигаться, подтягиваясь на поручне вдоль бассейна - главное, чтобы он не помогал себе ногами. Поскольку в глубокой части бассейна без помощи ног ребенку будет трудно удержаться на плаву, пусть он наденет нарукавники.

Бег в воде

Устройте для детей забег в воде на скорость; если вы только вдвоем с ребенком, можете соревноваться с ним сами - конечно, не забывайте немного поддаваться, чтобы уравнять шансы. Бег в воде эффективно укрепляет мышцы всего тела, и повышает выносливость.

Обычные пробежки по земле могут быть скучными, а вот бегать в воде - совсем другое дело. Наиболее эффективен для мышц всего тела бег в той части бассейна, где глубина воды ребенку по пояс. Пусть ребенок ставит ногу, как при беге по земле - сначала на пятку, потом на носок. Скажите ему, что если он будет бегать на носках (а так делают многие дети), на следующий день могут болеть икры ног. Опять же, засекайте и записывайте время, за которое ребенок пробегает определенное расстояние - это послужит хорошим стимулом к дальнейшему улучшению результатов.

"Скачки" на нудлах

Нудлы - длинные плавучие приспособления цилиндрической формы - есть в большинстве бассейнов, и отлично подходят для занятий аквааэробикой. Пусть ребенок "оседлает" нудл, так чтобы тот находился между ног, а затем "скачет" по бассейну, отталкиваясь от дна одновременно двумя ногами. Можете посоревноваться с ним, устроив почти настоящие скачки. Помните, что нудлы - не сертифицированные плавучие приспособления, а только игрушки, поэтому ребенку, который не умеет плавать, они не заменят нарукавники.

Заплывы на скорость

Поскольку детям очень свойственна азартность, заплывы на скорость, как правило, доставляют им огромное удовольствие. Если вы приходите в бассейн с несколькими детьми, предложите им соревноваться друг с другом. Если ребенок один, пусть он соревнуется с самим собой, стараясь побить свои прежние рекорды. Используйте таймер и записывайте результаты, чтобы стимулировать новые достижения. Можно еще усложнить задачу: например, предложите ребенку проплыть из конца в конец бассейна, держа на животе резиновую уточку. Задача - плыть как можно быстрее, и не уронить уточку.

Игры в воде

Такие игры, как волейбол или баскетбол в воде, вносят разнообразие в обычные занятия аквааэробикой. Вовсе не обязательно, чтобы дети досконально знали правила баскетбола или волейбола, чтобы они могли наслаждаться ими в полной мере. Установите основные правила: каждой команде начисляются очки за забитые мячи, запрещается отбирать мяч с применением силы, и так далее. Для волейбола можно использовать надувной мяч, чтобы упростить детям задачу и избежать травм.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"