Помело: чем полезен этот экзотический фрукт

Автор
Помело: чем полезен этот экзотический фрукт

Освежающая альтернатива набившим оскомину апельсинам и мандаринам — сочный помело родом из юго-восточной Азии.

В Европу он попал в 14 веке, а в Украине — всего несколько лет назад, мгновенно породив массу шуток про "тезку" — Памелу Андерсон. Несмотря на долгую дорогу, за счет толстой кожуры фрукт прибывает к столу практически в первозданном виде — вкусным и сочным. Чем полезно помело? Для начала спешим порадовать красавиц на диете: помело до неприличия низкокалорийный — около 40 (!) калорий на 100 грамм. Грех не воспользоваться этой приятной новостью, и не сделать цитрус полноценным ингредиентом для легких блюд. Например, фруктовый десерт с яблоками, помело и грушей, заправленный кленовым сиропом или медом. Или салат из креветок и помело "Bliss". Вам понадобятся кусочки спелого фрукта, очищенные морепродукты, два куриных яйца, сливочный сыр, укроп, чеснок и соль.

Небольшое количество калорий, но при этом масса полезных свойств. Внушительный цитрус — кладезь бета-каротина (читай — замедляет процессы старения) и множества минералов: кальция (для зубов и костей), железа (для хранения и транспортировки кислорода), магния (поддерживает иммунную систему), фосфора (для синтеза энергии), калия (принимает участие в передаче нервных импульсов) и меди (для построения белков и ферментов). Смело включать помело в рацион можно и во время беременности. Это оптимальный источник фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК, передаче наследственных особенностей и имеет большое значение для формирования головного мозга будущего малыша.

Если перечисленных достижений вам кажется мало, то разговор "Помело: полезные свойства" можно продолжать до бесконечности: регулирует артериальное давление, улучшает работу пищеварения и сердца, повышает работоспособность и концентрацию. Его преимущество перед остальными цитрусовыми — оптимальное количество лимонной кислоты: достаточное, чтобы стимулировать обновление клеток и способствовать выделению токсичных веществ, но при этом не вредить зубам и желудку.