Вверх
Мобильная версия

Как лечат воспаление легких

Как лечат воспаление легких
Лечение пневмонии зависит также от симптомов заболевания.
09:50 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Воспаление легких (пневмония) может протекать по-разному. Иногда это заболевание протекает очень тяжело и требует госпитализации больного.

Бывают случаи и легкого течения пневмонии, но опасность в этом случае для больного может быть не меньшей. Дело в том, что некоторые больные имеют склонность к самолечению, а это при пневмонии категорически противопоказано, так как приводит к тяжелым осложнениям.

Основные принципы лечения воспаления легких

Лечение любой пневмонии должно быть комплексным. В состав лечения входят антибактериальные препараты, необходимые для подавления инфекции и симптоматическое лечение, которое назначается в зависимости от того, какие симптомы заболевания появляются у больного.

Кроме того, назначаются общеукремпяющие лекарственные препараты и иммуномодуляторы, способные повысить сопротивляемость организма инфекции. Большое значение имеет режим дня и питание больного. Это только кажется, что лечение легкой пневмонии можно сочетать с работой. На самом деле любые нагрузки во время лечения снижают эффективность лечения и могут быть причиной развития осложнений.

Не меньшее значение имеет и питание больного, от которого напрямую зависит иммунитет, то есть сопротивляемость инфекции. Пища должна быть богата белками (они нужны для синтеза иммунных клеток), сложными углеводами (источник энергии), растительными и животными жирами (без них невозможен правильный обмен веществ), витаминами и минералами (эти вещества присутствуют в пище в малых количествах, но без них правильный обмен веществ невозможен).

 

После того, как у больного снижается температура, ему назначаются тепловые и физиотерапевтические процедуры, дыхательную гимнастику, а затем и комплексы лечебной физкультуры.

 

Выбор антибиотиков для лечения пневмонии

Путем многочисленных клинических исследований было выявлено, какие виды антибиотиков наиболее эффективно подавляют жизнедеятельность тех или иных возбудителей инфекции. Но особенность возбудителей инфекции такова, что они быстро «привыкают» к тем или иным антибиотикам, особенно, если их применяют часто. Поэтому при лечении пневмоний проводится предварительный анализ мокроты – посев ее на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

К сожалению, ждать результатов такого анализа приходится несколько дней, а поэтому врач вынужден вначале назначать антибиотики вслепую, ориентируясь на симптомы заболевания. Дело в том, что разные возбудители инфекции способствуют развитию разных проявлений болезни и проявляют при этом чувствительность к разным антибиотикам.

Так, пневмококки проявляют чувствительность в антибиотикам пенициллинового (амоксиклав) и цефалоспоринового ряда (цефотаксим, цефтриаксон), а также к макролидам (сумамед, вильпрафен). Патогенные стафилококки и кишечная палочка чувствительны в основном к антибиотикам цефалоспоринового ряда, но иногда проявляют чувствительность и к другим препаратам. А микоплазмы, хламидии и легионеллы чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда (в основном это доксициклин), макролидам (сумамед, вильпрафен) и фторхинолонам (офлоксацин, ципрофлоксацин).

 

Если в течение двух-трех суток улучшения в состоянии больного нет, то антибиотик меняют. Длительность антибактериальной терапии зависит от состояния больного. При легких формах, хорошо поддающихся лечении, антибиотики назначают на 7–10 дней. А при тяжелых формах пневмоний длительность курса лечения определяется индивидуально.

Отхаркивающие и расширяющие бронхи лекарственные препараты

При воспалительных процессах в легких большое значение имеет своевременное выведение из дыхательных путей мокроты. С этой целью назначаются лекарственные препараты, способствующие разжижении (муколитики) и отхаркиванию (отхаркивающие средства) лекарственные препараты.

К муколитикам относятся бромгексин, амброксол – эти препараты очень часто применяются при лечении пневмоний, так как они не увеличивают объем мокроты, а изменяют ее структуру, в результате чего мокрота становится менее вязкой и хорошо откашливается.

К отхаркивающим средствам относится большинство растительных препаратов. Часть из них способствует удалению мокроты путем активизации двигательной активности ворсинок эпителия бронхов (корень алтея, корень солодки, трава термопсиса и другие), а часть – путем разжижения мокроты, но при этом в отличие от муколитиков они разжижают мокроту, притягивая к ней жидкость, то есть объем мокроты увеличивается (натрия гидрокарбонат). При пневмонии эти препараты подходят не всегда.

Чем еще лечат пневмонию

 

Лечение пневмонии зависит также от симптомов заболевания, такое лечение так и называется симптоматическим. Например, при тяжелых пневмониях часто на первый план выходят симптомы интоксикации организма (отравления токсинами бактерий и продуктами распада тканей). В таких случаях внутривенно капельно вводят дезинтоксикационные растворы.

 

Часто при пневмониях возникают различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые также требуют коррекции.

Лечение пневмонии может проводиться только под наблюдением врача.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз