Вверх
Мобильная версия

Нарушение менструального цикла ведет к избыточному весу

Нарушение менструального цикла ведет к избыточному весу
Ожирение есть ни что иное, как избыток жировой ткани в организме.
12:56 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Менструальный цикл является одним из самых тонких и чувствительных механизмов в женском организме.

Именно от того, как протекает менструальный цикл, зависит способность женщины к деторождению. К нарушениям менструального цикла могут приводить множество факторов, такие, как стрессы, хронические и острые заболевания, патология органов репродуктивной системы и многое другое. Немаловажное значение для менструального цикла имеет и масса тела женщины.

Как правило, как недостаточный, так и избыточный вес сопровождаются нарушением менструального цикла. Известно, что в экономически развитых странах ожирением (избыточным весом) страдает более 25% населения. Всемирной организацией здравоохранения отмечена тенденция увеличения массы тела с каждым последующим годом.

Избыточный вес или ожирение

Ожирение есть ни что иное, как избыток жировой ткани в организме. Избыточным весом считается превышение массы тела более, чем на 15% от нормальной. К факторам, которые приводят к избыточному весу, относятся: генетическая предрасположенность, особенности образа жизни (переедание или гиподинамия), различные гормональные нарушения (в том числе и сахарный диабет), экологическая обстановка. Ожирение (избыточный вес) повышает риск возникновения различных заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы и прочее). Кроме того, избыточный вес не только вызывает нарушение менструальной функции, но и является причиной ановуляции (отсутствие овуляции), и, как следствие, бесплодия.

Нарушение менструального цикла при избыточном весе

Масса тела играет большую роль в становлении менструальной функции. Известно, что жировая ткань участвует в регуляции менструального цикла, так как в ней также синтезируются женские половые гормоны – эстрогены. Избыточный вес у девочек-подростков может приводить к более раннему половому созреванию, в частности, к раннему началу менструаций.

Повышенное количество жировой ткани (более чем на 15-20%) вызывает нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Ожирение может явиться фактором возникновения синдрома поликистозных яичников. Данный синдром характеризуется нерегулярным ритмом менструаций, эндокринным бесплодием, избыточным ростом волос, алопецией (выпадение волос на голове), себореей и акне. Синдром поликистозных яичников, который возникает при ожирении, связан с превращением избыточного количества эстрогенов, вырабатываемых в жировой ткани, в андрогены (мужские половые гормоны).

При наличии избыточного веса гораздо (примерно в пять-шесть раз) чаще отмечаются нарушения менструального цикла, такие как олигоменорея (редкие менструации) и аменорея (отсутствие месячных). В свою очередь, это приводит к развитию вторичного и первичного бесплодия. Но при ожирении возможны не только задержки или отсутствие менструаций, но и маточные кровотечения, как следствие гиперэстрогенемии. Нередко при избыточной массе тела наблюдаются пролиферативные состояния эндометрия (гиперплазия и предрак эндометрия). Эти процессы увеличивают риск возникновения рака эндометрия, яичников и молочных желез.

В свою очередь, различные нарушения менструального цикла при избыточном весе оказывают влияние и на течение беременности, родов и послеродового периода. Во время беременности возрастает процент гестозов, нарушается сердечная деятельность, увеличивается свертываемость крови.

Лечение нарушений

В комплекс лечения нарушений менструального цикла входит:

-снижение массы тела с помощью специальных диет;
-физические упражнения;
-медикаментозные препараты для снижения веса;
-нормализация менструальной функции гормональными препаратами.

Отмечено, что примерно у 80% женщин после нормализации массы тела восстанавливается менструальный цикл и репродуктивная функция без применения лекарственных средств. Использование медикаментозных средств, действие которых основано на снижении веса способствует эффективной потери избыточной массы тела и предотвращает развитие рецидивов.

При синдроме поликистозных яичников, развившегося на фоне ожирения, с целью нормализации менструальной функции успешно применяется клиновидная резекция яичников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН