Вверх
Мобильная версия

Что нужно знать о вязкости крови

Что нужно знать о вязкости крови
04:46 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф

Как известно, кровь обязательно должна быть определенной вязкости, и любые отклонения в ту или иную сторону чреваты для нашего здоровья.

В случае, если чрезмерно густая, то в этом случае возникает реальная угроза сосудам и печени. В подобных ситуациях наблюдаются отклонения в химическом составе плазмы, и уплотняется ее структура. В результате видоизменяются оболочки таких составляющих крови, как тромбоциты и эритроциты, что становится причиной слипания клеток.

А так как нарушается соотношение клеточной и жидкой составляющих крови, то резко повышается риск развития тромбообразования в кровеносной системе. Чтобы не допустить подобного развития событий, следует предпринять ряд мер, направленных на разжижение крови.

Так что же можно сделать для этого?

Конечно же, обязательно нужно обратить внимание на свой пищевой рацион, соблюдать специальную диету, в которой обязательно должно присутствовать необходимое количество жидкости, в том числе, суточный питьевой режим предполагает употребление ее не менее полутора литров, это и натуральные соки, и травяные, и зеленые чаи, и обычная чистая вода.

Обязательно проследите за тем, чтобы в вашем меню обязательно была белковая пища, но вот мясом, которое отличается высоким содержанием белков, злоупотреблять не стоит, так как помимо них в мясе присутствуют еще и жиры, являющиеся насыщенными, что препятствует разжижению крови. А вот что касается морской рыбы, то ее пользу сложно переоценить, так что пополняйте белковые запасы за счет нее, а также за счет молочных продуктов, яиц.

Включайте в рацион те продукты, которые имеют в своем составе таурин, это такая аминокислота, ее вы тоже найдете в рыбе или в других морепродуктах. Чтобы запасы таурина не истощались, дважды в неделю съедайте двести граммов кальмаров, которые можно заменить таким же количеством свежей камбалы, желательно в сыром виде, дело в том, что при термической обработке таурин частично разрушается, что приводит к его значительному снижению.

Помните и о таком продукте, как морская капуста, и кушайте ее как можно чаще, она сможет уберечь вас от развития атеросклероза, ведь при ее употреблении в организме происходит процесс активизации ферментов, улучшающих усвоение белковой пищи, да еще и происходит снижение уровня «плохого» холестерина. В морской капусте, помимо йода, вы найдете еще и фосфор, и железо. Вот только приобретать сей продукт лучше в аптечной сети, чтобы быть уверенными в ее качестве. А если вы приобрели такую капусту в сушеном виде, то измельчив ее до состояния порошка, ею можно воспользоваться в качестве заменителя соли при приготовлении блюд.

А вот аминокислоту аргинин, способствующую выработке оксида азота, вы отыщите в орехах, таких как кешью, миндаль, грецкие орехи. Но это не единственное полезное вещество, которое содержится в их составе, здесь же присутствует все тот же белок, кальций, калий, магний и т.д. Конечно, сей продукт отличается своей калорийностью, но хотя бы тридцать граммов ореховых ядер включайте в свой ежедневный рацион.

Безусловно, и в этом случае нельзя обойти стороной разговор о пользе ведения активного образа жизни, что также способствует разжижению крови. По этой причине гимнастика и физкультура должны стать нормой. Тем самым, мы ускоряем обменные процессы, понижаем уровень холестерина. И если такие занятия имеют регулярный характер, то уже совсем скоро вы заметите значительное улучшение этих показателей. А уж если вы будете заниматься спортом в течение двух лет, то и вовсе их нормализуете.

Теперь хотелось бы обсудить и иные методы для разжижения крови до нужного состояния.

Так, например, вы сможете воспользоваться возможностями фитотерапии, благодаря которой внутренние органы получат в нужном объеме такой необходимый для них кислород. Разжижающими кровь свойствами наделены такие ягоды, как калина, клюква, облепиха, а антисептическим действием обладают лук, чеснок, хрен. Запасы витамина С можно пополнить за счет употребления черной смородины, болгарского перца, лимонов, отваров шиповника.

Благотворно на составе крови сказывается кора ивы (белой), так как в ее составе присутствует вещество, аналогичное аспирину, но при этом не имеющего противопоказаний. Так что обратитесь в аптеку, где можно приобрести такое растительное средство. Что еще касается полезного для крови растительного сырья, то в этом ряду можно назвать конский каштан (настойка из его кожуры), мелколистную липу, донник, клевер, грибы. Если вы не слышали о фунготерапии, то это как раз о целебных свойствах грибов, с их помощью «лечат» и кровь. Наибольшая польза отмечена от рейши, эти грибы содержат салициловую кислоту. Они насыщают ткани кислородом, улучшая его усвоение организмом, и это свойство востребовано профессиональными спортсменами и космонавтами, ведь именно им чаще приходится сталкиваться с условиями кислородной недостаточности.

Для крови очень полезны льняное масло, и масло лимона, ведь и в их составе тоже присутствуют уникальные вещества.

И если вы будете использовать все эти природные дары, то в значительной мере активизируете функционирование ферментной системы, снизите холестерин, улучшите усвояемость белков, железа и фосфора, и все это позволит разжижить кровь.

Ранее мы уже рассказывали и о таком медицинском направлении, как гирудотерапия, позволяющая разжижать кровь в короткие сроки, когда в оздоровительном процессе участвуют пиявки, которые являются «поставщиками» такого вещества, как гирудин. Так что, воспользуйтесь таким лечением, в этом случае потребуется проведение нескольких курсов, но повторять их не следует чаще двух раз в течение года.

Но воспользоваться подобной терапией можно только после консультации с врачом, так как пиявки могут стать причиной появления аллергических реакций, и сей факт необходимо учитывать.

И еще один интересный способ, способствующий разжижению крови, получил название апитерапии, и в этом случае на первый план «выходят» пчелы, когда не надо бояться их укусов, ведь именно они и лечат. Более того, не так давно вспомнили о способе, который долгие годы находился в забвении, а речь в этом случае идет об уже умерших пчелах (не убитых вами), а еще точнее, о том веществе, которое в них содержится – гепарине. Наверняка, вам известно, что его вырабатывает и наш организм, наша печень, и он способствует нормализации процессов свертываемости.

Каким способом и какой методикой воспользоваться, решать только вам, но все перечисленное выше поможет решить проблему повышенной вязкости крови.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы