Вверх
Мобильная версия

Все, что вы хотели знать о герпесе, но боялись спросить!

Все, что вы хотели знать о герпесе, но боялись спросить!
Герпес - болезнь крайне неприятная...
16:06 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Сегодня науке известно, по меньшей мере, 8 разных видов вируса, которые вызывают герпетическую инфекцию.

Однако инфекционное заболевание кожи и слизистой оболочки у человека, называемое «герпесом», вызывает вирус простого герпеса (ВПГ). В этой статье вы найдете информацию об особенностях инфекции, вызванной именно вирусом простого герпеса.

Что такое герпес и как происходит заражение?

Герпес вызывается вирусом простого герпеса, одним из вирусов, который практически не поддается лечению.

Выделяют два основных типа этого вируса: вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2 (ВПГ-2). Этими двумя вирусами человек может заразиться одновременно.

Оральный герпес (обычно это ВПГ-1) передается при контакте с больным человеком во время поцелуя или используя его столовые принадлежности.

Генитальный герпес (обычно это ВПГ-2) в большинстве случаев передается половым путем.

Если после попадания в организм человека вирус не уничтожается иммунной системой, то он проникает в средину клетки кожи и начинается процесс размножения. На этой стадии нет никаких симптомов заболевания. После начала размножения вируса клетки начинают разрушаться и тогда появляются симптомы заболевания: воспаления, наполненные жидкостью пузырьки и ранки. После этого вирус попадает в нервные клетки, где и остается в неактивной форме. Через некоторое время происходит повторный процесс размножения вируса, вызывая у больного те же симптомы.

Симптомы герпеса

Симптомы герпеса могут отличаться в зависимости от стадии.

Симптомы первичного заражения:

1. Высыпания на коже (через 12 дней после заражения);

2. На месте инфекции образовывается отек, где вскоре возникают округлые пузырьки. Пузырьки располагаются сгруппировано, иногда сливаются и образуют более крупные пузыри. Наиболее болезненно эти симптомы проявляются на сухой коже и могут сопровождаться зудом.

3. Пузырьки постепенно обезвоживаются и заживают, не оставляя шрамов. На влажных участках кожи процесс заживления проходит медленнее. Когда пузырьки заживают, участок кожи, пораженный вирусом перестает быть заразным.

4. На участке заражения могут увеличиваться лимфатические узлы.

Кроме этого, первичное заражение, может сопровождаться повышением температуры, ломотой в теле, головной болью. После этого инфекция попадает в нервные клетки и проникает в другие части тела.

Латентный период - в этот период не проявляются никакие симптомы, и вирус не передается другим людям.

Скрытое размножение начинается после латентного периода. Вирус опять размножается, распространяется и становится заразным, однако это не сопровождается какими-либо симптомами.

Повторное инфицирование - вирус опять размножается, и этот процесс сопровождается такими же симптомами, как и при первичном заражении, но менее остро и не так долго. Повторное инфицирование может произойти в течение нескольких дней, недель, месяцев или лет. Но чаще всего рецидив заболевания происходит на протяжении года после первичного заражения.

Наиболее часто при рецидивирующем герпесе высыпания локализуются на лице (губы, нос, щеки) и в области гениталий. Реже встречаются высыпания на ягодицах, в области крестца, на бедрах, пальцах рук. У некоторых больных наблюдается одновременное появление сыпи на различных, часто отдалённых друг от друга участках кожи, бывает, что при каждом рецидиве сыпь локализуется на новом месте (мигрирующий герпес).

Осложнения

В большинстве случаев вирус просто герпеса не представляет угрозы для человека.

Профилактика герпеса

В целях профилактики герпеса рекомендуют избегать переохлаждений, умственного и физического перенапряжения, в рацион включать пищу, богатую белками, витаминами.

Ниже приведен перечень правил, которых должен придерживаться человек во время острого периода протекания герпеса, чтобы избежать заражения своих близких:

- тщательно мойте руки после контакта с зараженным участком кожи;
- пользуйтесь личными предметами гигиены и храните их отдельно от других;
- после туалета необходимо продезинфицировать сидение унитаза (вирус живет до 4 часов на пластической поверхности);
- при генитальном герпесе необходимо воздерживаться от половых контактов;
- все инфицированные герпесом даже при отсутствии внешних симптомов должны пользоваться презервативами, благодаря которым, можно значительно уменьшить риск заражения партнера вирусом.

Следует отметить, что защититься от заражения оральным вирусом простого герпеса 1 (ВПГ-1), почти невозможно, потому что он передается даже при коротком контакте с кожей зараженного человека.

Лечение герпеса

На сегодняшний день не существует препаратов, благодаря которым можно было бы полностью вылечиться от герпеса. Наиболее эффективными препаратами против вируса простого герпеса являются так называемые нуклеозиды. Для облегчения симптомов герпетической инфекции можно посоветовать следующее:

- не дотрагивайтесь к пузырькам и ранкам на коже;
- как можно чаще мойте руки;
- старайтесь не носить тесную одежду - плохая циркуляция воздуха может замедлить процесс заживления кожи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев