Вверх
Мобильная версия

Правильная осанка - залог здоровья!

Правильная осанка - залог здоровья!
Следите за своей осанкой!
20:14 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Приятно смотреть на стройного, подтянутого человека с правильной осанкой: легкая походка, расправленные плечи, высоко поднятая голова.

И совсем другое впечатление производят люди с нарушенной осанкой - сутулые, с выступающими назад лопатками и выпяченным животом.

Но дело не только во внешнем виде. Нарушение осанки – то есть нарушение естественного положения тела - сопровождается смещением сердца, легких и других внутренних органов, в связи с чем они хуже выполняют свои функции. Менее работоспособными становятся и мышцы. Все это, особенно с возрастом, плохо отражается на здоровье.

К сожалению, еще многие люди не обращают внимания на свою осанку, не стремятся быть стройными, сутулятся и когда сидят и когда ходят. В результате они привыкают к такому неправильному положению тела, а восстановить стройность с каждым годом бывает все труднее и труднее.

Правильная осанка:

- Позволяет равномерно распределить нагрузку на кости, суставы и мышцы.

- Помогает уменьшить износ суставных поверхностей.

- Уменьшает нагрузку на связки, удерживающие позвонки и межпозвоночные диски вместе.

- Предотвращает фиксацию позвоночника в неправильной позиции.

- Снижает усталость мышц, позволяя организму использовать меньше энергии.

- Предотвращает искривление позвоночника.

- Предотвращает боли в спине и мышечные боли.

- Помогает лучше выглядеть.

Правильная позиция в положении сидя:

- Сидеть следует с прямой спиной и расправленными плечами. Ваши ягодицы должны касаться спинки вашего стула.

- В положении сидя должны сохраняться все три нормальных физиологических изгиба позвоночника. Вы можете подкладывать в зону поясницы маленькое свернутое полотенце, чтобы помочь себе сохранить нормальные изгибы спины.

Ниже приведены правила, следуя которым, можно выработать привычку правильно сидеть:

- Распределите вес тела равномерно на оба бедра.

- Согните ноги в коленях под прямым углом. Держите колени чуть выше или на уровне бедер (используйте подставку или стул, если это необходимо). Ноги не должны быть скрещены.

- Ноги должны касаться твердой поверхности.

- Постарайтесь не сидеть в одном положении в течение более 30 минут.

- На работе следует настроить высоту кресла относительно стола так, чтобы вы могли сидеть, положив локти или руки на подлокотники стула либо на стол, таким образом, чтобы ваши плечи были расслаблены.

- Поворачиваясь на стуле, старайтесь, чтобы во время поворота поворачивалось все тело, а не его часть в области поясницы.

- Когда вы встаете из сидячего положения, переместите вес тела на переднюю часть стула. Встаньте, не выпрямляя ног. Избегайте наклона талии вперед. Сразу распрямите спину, сделайте 10 прогибов стоя.

Правильное положение при вождении машины:

- Используйте поясничный ролл. Помните, что колени должны быть на уровне или выше уровня бедер.

- Переместите сиденье ближе к рулю, чтобы обеспечить правильные изгибы вашего позвоночника. Сиденье должно быть достаточно близко к торпеде, чтобы ваши колени находились в согнутом положении, и, при этом, доставали до педалей.

Правильное положение при подъеме тяжестей:

- Если вам приходится поднимать тяжести, старайтесь не поднимать предметы, тяжелее 30 кг.

- Прежде чем поднимать тяжелые предметы, убедитесь, что вы устойчиво стоите.

- Чтобы поднять объект, который находится ниже уровня талии, держите спину прямо и согните ноги в коленях и бедрах. Не наклоняйте корпус вперед при прямых коленях.

- Поднимая груз, напрягите мышцы живота и приподнимите груз, используя мышцы ног. Выпрямите колени. Не делайте резких движений, пытаясь прижать груз к вашему телу.

- Если вы поднимаете груз со стола, сдвиньте его на край стола так, чтобы максимально приблизить груз к телу. Согните ноги в коленях так, чтобы находиться рядом с грузом. Используйте мышцы ног, чтобы поднять груз со стола и переместить его.

- Не поднимайте тяжелые предметы, выше уровня пояса.

- Держите груз близко к телу, руки должны быть согнуты. При этом мышцы живота должны быть напряжены. Перемещайтесь медленно, короткими шагами.

- Чтобы опустить груз, согните колени, напрягите мышцы живота и присядьте.

Какая лучшая поза для сна или отдыха в горизонтальном положении?

- Независимо от того, в каком положении вы лежите, подушка должна быть под головой, а не под плечами. Подушка не должна быть слишком высокой, чтобы поддерживать голову в нормальном положении.

- Старайтесь спать в том положении, которое позволяет сохранить правильный изгиб позвоночника (например, на спине, с подушкой под коленями или в области поясничного отдела спины, либо на боку, со слегка согнутыми коленями). Не спите в позе эмбриона. Избегайте сна на животе, особенно на продавленном матраце, так как это может привести к деформации позвоночника.

При выборе матраца, остановитесь на пружинном варианте с прочными пружинами, которые не ослабнут. В случае необходимости, поместите доски под матрац. Вы также можете временно положить матрац на пол, если это необходимо. Если вы всегда спали на мягкой поверхности, переход на твердый матрац может быть болезненным. Выберите наиболее удобный для вас способ перехода.

- Попробуйте обернуть полотенце вокруг вашей талии, это может оказаться полезным.

- Поднимаясь из лежачего положения, повернитесь на бок, согните оба колена и спустите ноги с кровати. Сядьте, помогая себе руками. Избегайте нагрузки на поясницу.

Вышеприведенные советы помогут людям с болями в спине. Если какой-либо из вышеперечисленных принципов приводит к усилению болей в спине или в ногах – обратитесь за советом к врачу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"