Вверх
Мобильная версия

Какие главные причины сахарного диабета?

Какие главные причины сахарного диабета?
Что такое сахарный диабет?
09:45 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф

На сегодняшний день на нашей планете живут более 150 млн жертв сахарного диабета.

Неутешительная статистика заставила медиков считать его не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если вам поставили этот диагноз — не сдавайтесь!

Научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, вы сможете жить, как все обычные люди.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком инсулина в организме или снижением эффективности его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи выделяют два типа сахарного диабета: инсулинозависимый, или юношеский диабет, инсулинонезависимый, или диабет зрелых людей.

Диабет 1 типа

Как правило, диабет 1 типа развивается в детстве или в юности. Самый опасный возраст — 20-29 лет, когда одну из главных причин в возникновении заболевания оказывают провоцирующие факторы, среди которых на первом плане — стрессы и психологические проблемы, а также употребление алкоголя и наркотиков.

В группу риска входят те, кто весил при рождении больше 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, а также молодые люди, чьи родители или ближайшие родственники — диабетики.

Причиной запуска диабета становятся инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте. Например, британские ученые заметили, что большинство их соотечественников, страдающих диабетом 1 типа, родились, когда в стране бушевала эпидемия гриппа.

Вторгаясь в поджелудочную железу, коварные вирусы выводят из строя "конвейер" по производству инсулина. Его недостаток компенсируют регулярными инъекциями, и в такой ситуации жизнь человека начинает зависеть лишь от них.

Диабет 2 типа

У диабета 2 типа не только другое время отсчета, но и иные причины. Он развивается обычно в зрелом возрасте — после 40 лет. Инсулин вырабатывается в достаточном количестве (а иногда и в избытке), но организм его не усваивает. Вводить препараты инсулина нет смысла, и в ход идут такие средства, как снижающие уровень сахара таблетки и пр.

В последние годы диабет зрелого возраста все чаще встречается у совсем молодых людей с избыточным весом.

7 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН САХАРНОГО ДИАБЕТА

1 ПРИЧИНА: ПЕРЕЕДАНИЕ И НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ

Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды переходит в кишечник. Хотя кровь еще насыщена питательными веществами, аппетит уже просыпается.

Сев за стол именно в это время, вы наедаетесь небольшой порцией. Именно такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.

Если вы привыкли подавлять первые приступы, то чувство голода притупляется, а вскоре и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить вторым звонком, когда в крови уже не остается ничего, чтобы поддерживать слабеющие силы. Поскольку зов «голодной» крови гораздо сильнее, чем сигналы переполненного желудка, легко потерять чувство меры и превратить прием пищи в «праздник живота». Резкие перепады уровня глюкозы «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы, запасы инсулина истощаются, создавая предпосылки развития диабета.

Рекомендации. Выработайте привычку есть 5 раз в день строго по часам. Не успели пообедать? Начните ужин с кусочка шоколадки, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой и притупит чувство голода. Не ждите, что оно исчезнет после того, как вы съедите свою обычную порцию. Будьте готовы отказаться от добавки и встать из-за стола, несмотря на желание продолжить трапезу.

2 ПРИЧИНА: ЕДА НА НОЧЬ

Темное время суток — время отдыха поджелудочной железы. Принуждая ее к «сверхурочной» работе, вы истощаете запасы инсулина.

Рекомендации. Отвлечься от мыслей о еде поможет 10-секундная растяжка. Встаньте лицом к стене, сделайте вдох и поднимите руки вверх так, чтобы ладони легли на вертикальную поверхность. Не отрывая их от стены, отойдите назад, насколько это возможно.

По статистике, у тех, кто следит за своей фигурой, сахарный диабет встречается в 12 раз реже. Полные люди подвержены этому недугу в большей степени, так как жир не дает инсулину пробиться к рецепторам клеток.
Сделайте выдох, разведите пальцы, приподнимите таз и выгните спину. Сохраняйте это положение ю секунд, все сильнее напрягая мышцы. Дыхание не задерживайте. Приблизьтесь к опоре и опустите руки, полностью расслабляясь. Повторите несколько раз.

3 ПРИЧИНА: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Долгое время люди употребляли сахар только в составе растительных продуктов, затем — твердый, слабо-очищенный. Такой сахар содержал ценные примеси, которые замедляли его расщепление: сам этот процесс проходил постепенно и был необременителен для организма.

С конца XIX века и по сей день в рацион большинства входит снежно-белый рафинад. После очистки в нем не остается ровным счетом ничего, кроме сладости и калорий. Вред от ежедневных 2 кусков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать 8 днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара — это 10 г жира. Привычка подслащивать все, а что нельзя – подсолить — прямой путь к диабету.

Рекомендации. Отдавайте предпочтение коричневому (нерафинированному) сахару, а также сложным углеводам растительного происхождения: крахмалу, который усваивается организмом постепенно, и клетчатке, препятствующей резкому увеличению содержания глюкозы в крови.

4 ПРИЧИНА: ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В СЛАДКОМ

Кто-то обходится вовсе без сахара, а кто-то кладет в чашку с чаем целых 3 кусочка... Разницу во вкусовых пристрастиях ученые объясняют неодинаковой активностью гена, программирующего настройку рецепторов языка. Чем тоньше восприятие, тем меньше потребность в сладком (людям с обостренными вкусовыми ощущениями сладости кажутся чересчур приторными) и ниже риск диабета. Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, потому и становятся лакомками.

Рекомендации. Замените сахар фруктозой. Пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые сохраняют естественную сладость плодов.

5 ПРИЧИНА: ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

У тех, кто следит за своей фигурой, "сладкий недуг" встречается в 12 раз реже. Жир мешает инсулину пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его концентрация в крови растет, но это ни к чему не приводит. В итоге гормональный "конвейер" истощается!

Рекомендации. Не пытайтесь похудеть в рекордные сроки. Если вы теряете около 2 кг в неделю, значит, худеете именно за счет сжигания жира. При более значительных потерях вместо жировой распадается мышечная ткань.

Следует ограничить потребление сладостей, тортов, сдобных булочек и каш с добавлением сахара — примерно 30 % содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые запасы, — а также говядины, баранины, сливочного масла, сливок, сметаны и белого хлеба. И еще раз напомним о пользе зеленого чая. Испанские эндокринологи Луис Эсковар и Мануэль Агйлар подсчитали: чашка этого напитка сжигает 100-150 ккал, что позволяет за год сбросить до 10 кг!

6 ПРИЧИНА: ИГРА НА НЕРВАХ

Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а тяжелый стресс может привести к появлению сахара в моче, что является главным симптомом диабета. В норме этот процесс непродолжителен: поджелудочная железа реагирует на него выделением инсулина, и уровень сахара становится нормальным. Здоровому организму такие эпизодические перепады не страшны. Но когда настроение на нуле и дело не ладится, так и хочется устроить себе - "сладкую жизнь".

Спустя какое-то время после "сахарной эйфории" у сладкоежек возникает нечто вроде "сахарной депрессии". Они ощущают слабость, ложное чувство голода, а настроение резко падает. Рука поневоле тянется за очередной сладкой добавкой. В такой ситуации поджелудочная железа со временем может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом.

причины сахарного диабетаРекомендации. Не пытайтесь "подсластить" огорчения. Адреналин, который организм вырабатывает в состоянии стресса, не дает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. У людей, которым в порядке эксперимента давали выпить на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 часов надпочечники выделяли адреналина вдвое больше против нормы. Если его содержание уже было повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.

7 ПРИЧИНА: ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится "голодной", в результате чего появляется аппетит, даже если желудок наполнен. Повторные возлияния и переедание приводят к тому, что со временем функция поджелудочной железы снижается, чем сразу же спешит воспользоваться диабет.

Рекомендации. Безопасную дозу, которую здоровые люди могут принимать 1-2 раза в неделю, а больные диабетом — по большим праздникам, составляют 250 г пива либо бокал белого или красного вина.

Нужно отказаться от сигарет, особенно в сочетании с алкоголем. Спирт обладает свойствами универсального растворителя: под его воздействием токсические вещества, содержащиеся в табаке, задерживаются в организме гораздо дольше.

Осторожнее с кофе! Количество кофеина, содержащееся в чашечке ароматного напитка, снижает чувствительность клеток к инсулину на 15 %. Людям, которые предрасположены к диабету или уже страдают этим заболеванием, специалисты рекомендуют совсем отказаться от кофе и крепкого чая, а всем остальным — выпивать не больше 2-3 чашек в день.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода