Вверх
Мобильная версия

Медики объяснили, чем опасен ранний климакс

Медики объяснили, чем опасен ранний климакс
Климакс
14:28 Чт, 5 Январь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Лечение раннего климакса - сложный процесс.

Менопауза - это прекращение менструаций, которое связано с угасанием гормональной функции яичников. Естественным этот процесс можно назвать, если женщине уже около 50 лет. Но если выработка эстрогенов прекращается раньше времени и климакс наступает до 45 лет, то в данном случае следует говорить о раннем климаксе.

Раннему климаксу способствуют различные причины: от раннего полового созревания женского организма в свое время и хромосомных нарушений до неблагоприятных факторов среды и тяжелых заболеваний. В любом случае, все эти причины могут привести к развитию синдрома истощенных яичников, который необходимо лечить - другого выхода для женщины детородного возраста не представляется.

Итак, лечение раннего климакса назначают после обследования у эндокринолога и гинеколога и при наличии хронических заболеваний у других соответствующих врачей. Лечение синдрома истощенных яичников непременно должно быть комплексным, и включающим в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические методы.

Порой женщины параллельно прибегают к фототерапии и достигают отличных результатов. В травах содержатся фитоэстрогены, которые напоминают женский гормон эстроген, и регулярный прием отваров, настоев полезных трав, таблеток на их основе делает лечение максимально эффективным.

Для нормализации гормонального фона, артериального давления и лечения сосудистых и вегетативных расстройств вкупе с сопутствующими заболеваниями женщина должна также соблюдать режим питания, бодрствования и отдыха, избегать стрессов. Очень показана в комплексной системе лечения раннего климакса лечебная физкультура и утренняя гимнастика.

Занятия спортом даже в небольших количествах помогают улучшить обменные процессы, отлично влияя на нервную систему, нормализуют кровоток и помогают укрепить мышцы брюшного пресса, что очень значимо для женского здоровья. Дыхательные упражнения, массаж, плавание, бег, лыжный спорт, теннис, волейбол - все это замечательные процедуры и занятия для восстановления женского здоровья.

Отличным решением станет поездка в санаторий, где женщина и отдохнет от стрессов, и получит эффективное лечение синдрома истощенных яичников с помощью радоновых и минеральных ванн. При этом важно выбрать санаторий в вашей природной зоне - не стоит уезжать далеко от дома или в другой климатический, пояс, ведь одна из важнейших задач лечения это нормализация гормонального фона в организме. Дальняя поездка приведет к тому, что организму придется переносить дополнительные нагрузки при привыкании к новым для него условиям.

Врач непременно назначает женщине витаминные комплексы, при этом самые важные витамины - A, E, C. Для профилактики остеопороза назначают также и витамин D.

Лечение раннего климакса - процесс достаточно сложный. Женщина должна не только соблюдать все предписания врача, но и поменять бешеный режим современной жизни на более размеренный, стараться быть на позитиве. Отличный настрой на лечение - уже половина его успеха.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Чем опасен фаст-фуд для детей
Чем опасен фаст-фуд для детей