Вверх
Мобильная версия

Чего нам хочется на самом деле?

Чего нам хочется на самом деле?
Продуктовые "джунгли"...
05:43 Ср, 4 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Полки магазинов буквально ломятся от продуктового изобилия, но порой мы не знаем, что положить в корзину…

И дело вовсе не в высоких ценах на провизию – просто мы не знаем, чего нам хочется на самом деле. Ибо даже привлекательные на первый взгляд продукты могут при "дегустации" оказаться настоящим разочарованием.

Когда-то выстраивались огромные очереди за пельменями, окороком, докторской колбасой, овсяным печеньем… И какими же вкусными были эти еда и лакомства, добытые "с боями"! Сейчас в продаже вроде бы те же окорок, колбаса, печенье… Но, отведав бывшего "деликатеса", равнодушно кладешь его на дальнюю полку. Нет, нельзя сказать, что все это откровенно невкусное, но и удовольствия от процесса принятия пищи не получаешь.

Говорят, виной всему изменившаяся рецептура. Натуральные ингредиенты все чаще заменяют различными добавками, и пища превращается в суррогат. Все меньше людей покупают колбасные изделия, предпочитая готовить из мяса самостоятельно. Но выбрать качественное мясо тоже нелегко, да и корма, которыми потчуют скотину и птиц, большей частью — "химия"… На той же "химии" взращивают фрукты и овощи.

Те, кто поумнее, ищут "своих" продавцов, которым товар поставляют оттуда, где "все натуральное"… Хотя это они так уверяют, а как там на самом деле? Так или иначе, люди обмениваются "секретами" - где продается самый вкусный хлеб, колбаса, сыр, конфеты… За по-настоящему вкусными и полезными вещами охотятся, их разбирают в мгновение ока… Не замечая, что продукт постепенно становится хуже: сначала радует своими вкусовыми качествами, но проходит время – покупаешь то же самое, а вкус уже не тот…

Вероятно, производители пытаются сэкономить и выпустить побольше "ходового" товара за счет дешевого сырья. Но, думается, дело не только в составе пищи и производителях-обманщиках. Все гораздо философичнее. Ведь голодному человеку, скажем, побывавшему в концлагере или в условиях блокады, и корка хлеба может показаться неземным яством. Но предложите ту же корку тому, кто каждый день полноценно питается… Также известно, что если изо дня в день есть какое-нибудь блюдо, то оно попросту надоест, и человек уже не будет получать от него того удовольствия, что раньше. Так, мудрые жены готовят любимое блюдо своего мужа не чаще раза в неделю - чтобы благоверный не пресытился…

В далекие 80-е годы повседневной едой были хлеб с маслом (сыр "выбрасывали" в продажу редко) и не слишком хорошее мясо с "пленками", за которым приходилось выстаивать очередь, дешевые карамельки к чаю, яблоки… А хотелось бутербродов с копченой (ну или хотя бы полукопченой) колбаской, шоколадных конфет "Мишка на севере", апельсинов и винограда… Увы, знакомые, которые могли достать дефицит, были не у всех, и что-то по-настоящему вкусное удавалось купить только по случаю. Конфетное изобилие, к примеру, многие видели только в новогодних подарках. Икра бывала только в заказах (примерно раз в полгода) или в театральных буфетах с наценкой…

Может быть, и те деликатесы имели свои недостатки, однако все это так разительно отличалось от нашего ежедневного рациона, что казалось райской пищей. Если бы многим из нас тогда сказали, что через 20 лет они будут крутить носом возле витрин, забитых десятками сортов колбасы и сыра, конфет и фруктов,  это показалось бы насмешкой…

Колоссальный выбор делает нас капризными. Мы получаем возможность бесконечно сравнивать одни продукты с другими и искать то, что действительно нам подходит. То, что нравилось вчера, сегодня уже не вызывает желания и текущих слюнок.

А может быть, просто раньше было "небо голубей и трава зеленей", потому и еда потеряла свой неповторимый вкус? И всему виной возраст… Ведь и в самом деле: в юности краски воспринимаются ярче, вкусы и запахи – острее, а в зрелые годы все кажется каким-то приглушенным, "притупленным", без остроты…

Что же делать? Выход, как ни странно, прост: заняться домашней кулинарией! И не потому, что домашняя пища более здоровая (как уже говорилось выше, "химии" и в ней предостаточно), а потому что таким образом вы сможете контролировать рецептуру каждого блюда и класть туда именно то, чего хотите в данный момент.

Допустим, мясо или рыбу можно готовить со специями. И каждый следующий раз – с другими, чтобы избежать привыкания. Печенье печь в духовке, положив туда добавки по вкусу, а из мороженого делать коктейли, добавив какао или кусочки ягод и фруктов. Салаты — вообще необозримое поле для кулинарной фантазии… Не бойтесь экспериментировать – и вы снова научитесь получать удовольствие от еды!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"