Вверх
Мобильная версия

В крови панд найден сильнодействующий антибиотик

В крови панд найден сильнодействующий антибиотик
В крови больших панд найден сильнодействующий антибиотик
13:33 Пт, 11 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Большие стали объектом пристального внимания ученых, на сей раз - специалистов по естественным наукам из Нанкинского аграрного университета.

Животные, собирающие толпы зрителей в зоопарках по всему миру, как ни странно, заинтересовали исследователей отнюдь не своей пушистостью или забавной походкой. Дело даже не в том, что напоминающие белых медведей в солнцезащитных очках с черными лапами и ушками панды уже долгое время считаются вымирающим видом и являются символом Всемирного фонда дикой природы. Новая волна интереса к ним связана с изучением сильного иммунитета "бамбуковых медведей".

По данным журнала Gene, освещающего достижения в области генетики, китайцы раскрыли секрет иммунной системы панд. Ученые обнаружили, что кровеносная система животного вырабатывает ранее неизвестный вид антибиотика - кателицидин-АМ. Это вещество защищает организм панды от большинства болезнетворных бактерий и грибков. Исследователи, изучающие ДНК большой панды, считают, что человек сможет использовать кателицидин-АМ в борьбе с микробами, устойчивыми к действию обычных лекарственных препаратов. "Генетическая способность вырабатывать данное вещество из пептидных молекул - ключевая особенность врожденного иммунитета панд к патогенным микроорганизмам", - пояснил доктор Янь Сювэнь, возглавляющий исследовательскую группу. Он и его коллеги полагают, что в геноме животного по-прежнему сокрыто многое, что в будущем поможет спасать жизни людей.

Кателицидин-АМ не только высокоэффективен, но и начинает действовать быстро. Проведенные тесты свидетельствуют, что веществу нужно меньше часа, чтобы нейтрализовать колонию вредных бактерий. С помощью клиндамицина - антибиотика, который широко используется в медицине в настоящее время - аналогичного результата удалось добиться только через шесть часов.

Ну а защитники животных, переполошившиеся было из-за нерадужной для панд перспективы стать "донорами" антибиотика, могут спать спокойно - "бамбуковых медведей", коих в мире сейчас насчитывается всего 1600 особей, никто трогать не будет. Благодаря современным достижениям науки и техники существует возможность синтезировать кателицидин-АМ в лабораторных условиях путем неорганического воспроизведения пептидных молекул больших панд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY