Вверх
Мобильная версия

Выпадение волос у мужчин: коротко о главном

Выпадение волос у мужчин: коротко о главном
15:30 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф

Алопеция – ненормальное выпадение или поредение волос до полного их исчезновения на теле и голове.

Облысение может начаться в любом возрасте под воздействием неблагоприятных факторов. Но наиболее распространенный вид облысения – андрогенетическое, начинается после 30-35 лет.

Виды алопеции
Выпадение волос может происходить по разным причинам, иногда это индикатор общего неблагополучия в организме. Поэтому важно не заниматься самолечением (косметические и аптечные средства), а обратиться к дерматологу. Он уточнит причину потери волос и назначит лечение, что позволит вам сохранить волосы и здоровье.

В зависимости от причин выделяют несколько видов алопеции (облысения):

1. Диффузная (симптоматическая) алопеция – сильное равномерное выпадение волос по всей голове. Этот тип потери волос является симптомом таких глобальных процессов как стресс, гормональные, последствий приема лекарств (химиотерапия), операций, травм и инфекций, радиации, отравлений, строгих диет. Лечение заключается в ликвидации причины потери волос и стимуляции их роста (полноценное питание, лечебные маски и бальзамы, физиопроцедуры). Волосы восстанавливаются в среднем через полгода.

2. Очаговая алопеция – выпадение волос на теле и голове в виде округлых участков на фоне нормальной кожи. Причины данной формы точно не изучены, возможна роль стрессов, экологии, различных травм и заболеваний. Лечится очаговая алопеция местным нанесением гормональных мазей.

3. Рубцовая алопеция возникает на месте повреждения кожи в местах травм, хирургических разрезов, зажившего воспаления. В любом рубце структура кожи нарушается и замещается на соединительную ткань без волосяных луковиц. Единственно возможное лечение – хирургическое (пересадка волос или иссечение рубца и наложение тонкого косметического шва).

4. Андрогенетическая алопеция – самая распространенная. 95% мужчин и 70-75% женщин теряют волосы именно по ее причине. В основе данного вида потери волос лежит генетически обусловленная повышенная чувствительность волосяных луковиц на лбу и темени к тестостерону.

Тестостерон и облысение
Как тестостерон связан с потерей волос? Сам гормон не опасен, но из него под действием особого фермента (5-альфа-редуктаза) образуется токсичный дигидротестостерон. Он вызывает замещение луковиц соединительной тканью через 10-12 лет после начала заболевания. Выраженность алопеции зависит от чувствительности луковиц к дигидротестостерону, а это определяется генетически. Причем «плохая» наследственность передается в 75% случаев по материнской линии, и только в четверти – по линии отца. С данным видом потери волос можно бороться лекарствами (улучшающими кровообращение в луковицах и блокирующими фермент), лазером или пересадкой волос. Перспективные направления – клонирование волос и стимуляция спящих луковиц.

Сегодня существует много путей решения проблемы выпадения волос. Своевременное обращение к врачу и комплексный подход к лечению – залог успеха и секрет здоровых волос.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века