Вверх
Мобильная версия

Сырые растительные продукты - польза или вред

Сырые растительные продукты - польза или вред
20:45 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф

Сыроедение – по сути, то же вегетарианство, но с дополнительными, более жесткими требованиями.

Сырые растительные продукты – альфа и омега такого питания, огонь у сыроедов разрушающая стихия, которая "крадет" полезные вещества у продуктов. У любого медика, мысли о натуральности и естественности такого питания, вызывают только усмешку. Многие исследования показали, что рациональное зерно в такой схеме есть, но некоторые вещества очень тяжело выбрать исключительно из растительных продуктов, то есть не всем диета будет одинаково полезна.

Наша задача помнить, сколько именно жили наши предки, питаясь натуральными продуктами и лечась травами, но и помнить какое количество новых заболеваний, принесла нам цивилизация. То есть, необходимо выбрать самое ценное, отбросив мифы и предрассудки. Итак, сыроедение – польза или вред?

Общие положения Схем сыроедения существует великое множество, в зависимости от целей, людей, стоящих у истоков, географического положения человека, практикующего диету (тяжело питаться свежими фруктами на Крайнем Севере). Есть рекомендации питаться исключительно фруктами, можно включать единственное блюдо обработанное огнем – бездрожжевой хлеб из пророщенного и цельного зерна, орехи и овощи также можно чередовать, просто пророщенные зерна рекомендуют употреблять каждый день.

В принципе, можно соединить все системы или выбрать то, что нравится или больше подходит организму, главное помнить несколько краеугольных камней сыроедения. Фрукты, особенно сладкие, придется употреблять как закуску к основному блюду, а не в привычной комбинации десерта – только так можно получить из них максимум полезных веществ.

Вы можете почувствовать ухудшение физического состояния, может начаться диарея, различные высыпания, болевые ощущения в ЖКТ – это нормально, не нужно обращаться к врачу или менять рацион питания. Заправлять блюда можно медом или растительными маслами – оливковым, виноградным, льняным, кукурузным.

Температура готовых блюд должна быть комнатной, если вы извлекаете фрукты и овощи из холодильника, их не стоит употреблять, особенно на начальном этапе – слишком много энергии нужно потратить на "внутренний подогрев". Жевать еду нужно гораздо тщательнее, чем при обычном рационе питания.

Все приготовленные блюда, салаты, окрошку, пюре – нужно съедать немедленно, хранение недопустимо, нам нужен максимум полезных веществ. Кушайте при появлении аппетита, перекусы на протяжении дня не ограничены. Плюсы сыроедения: заболевания сердца, онкопатологии, серьезные поражения, связанные с холестерином – гораздо более редкие "гости" у сторонников сыроедения, это доказано десятками специальных рандомизированных исследований.

Сторонникам этого способа питания гораздо проще контролировать свой вес. Грубая клетчатка быстрее и полнее заполняет весь объём желудка, снижая аппетит и увеличивая чувство насыщения. Борьба с ожирением при помощи перехода на частичное или полное сыроедение, гораздо более эффективна, чем простой подсчет калорий или жесткое голодание.

При питании сезонными фруктами и овощами вырастает общий уровень энергии, человек чувствует себя лучше и увеличивается качество жизни при различных суставных заболеваниях, язвенной болезни желудка, камнях мочевого пузыря, кожных поражениях и функциональных неврозах. Хорошо работает при гипертонии и увеличении ЧСС в покое – через год практически у 80 процентов испытуемых наблюдалась стойкая ремиссия. Запоры, геморрой, вялость кишечника – проблемы, незнакомые сыроедам. 

Минусы сыроедения Баланс БЖУ. Попробуйте набрать нужное количество белков из орехов и необработанных бобовых – многие могут почувствовать себя белкой. Кроме того, если вы активно занимаетесь спортом или работаете физически, то два грамма белка на килограмм веса из сырой пищи становятся настоящим испытанием. Аллергия может обостриться, вплоть до опасных для жизни состояний, при переходе на сыроедение – аллергики внимание, лучше первое время держите под рукой специальные препараты.

Если у вас уже был гастрит или хронический панкреатит, возможно, что сыроедение – не ваш путь, начинайте мягко и плавно, без крайностей. Бобовые или пшеница в сыром виде обладают несколькими потенциально вредными компонентами, которые могут вызывать и аллергические реакции, и обострение заболеваний ЖКТ. В конце – концов, для многих это морально тяжело. Салат из одуванчиков, медовая подливка, тертый бурак, морковный сок и так на протяжении недель и месяцев.

Срывы практически неизбежны и начинать сыроедение стоит с разгрузочных пятидневок, «специальных месяцев» и программ с ясными и понятными целями, иначе вы никуда не придете. Вывод Программа работает и можно достигнуть великолепных результатов и в плане здоровья, и в плане контроля веса, если четко и ясно представлять себе весь путь.

Аккуратно заменяя привычные завтраки и ужины сырыми соками, вводя большое количество салатов и натуральных продуктов, за год можно полностью перейти на сыроедение, если нет обострений или противопоказаний. В любом случае, это полезнее, чем есть чипсы и запивать их «Спрайтом». Питайтесь правильно и будьте здоровы. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз