Вверх
Мобильная версия

Может ли еда вызывать усталость?

Может ли еда вызывать усталость?
Могут ли продукты питания быть причиной усталости?
19:44 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Как продукты питания влияют на наш организм?

В средние века, когда города были переполнены жителями, а узкие улицы загромождены мусором и различными бытовыми отходами, повсюду сновали крысы и насекомые. В те времена даже самых достойнейших людей поражали тиф, проказа, холера, чума и дизентерия. И это продолжалось до тех пор, пока люди однажды не поняли, что причиной внезапных эпидемий может быть отсутствие нормальных санитарных условий быта, и что устранить вспышки заболеваний они могут сами с помощью некоторых гигиенических мер. Так, внушающая всем ужас чума стала относиться к болезням цивилизации. Позже к этому списку добавились оспа, туберкулез и сифилис.

В наше время этот список дополнили диабет, рак, сосудистые заболевания и СПИД. Но есть еще одно заболевание современной цивилизации, о котором, к сожалению, часто забывают. Это гипогликемия. Конечно, это не смертельно опасная болезнь, но она приносит достаточно страданий тем, кто ею страдает.

Когда мы приходим к врачу с жалобами на постоянную усталость, только опытный врач может обратить внимание, что хроническое или временное ухудшение вашего самочувствия так или иначе связано с тем, что вы употребляете в пищу, то есть с вашим рационом питания.

Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Она необходима для мышечной активности, и особенно для функционирования мозга. Без этого невозможна жизнь. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости.

Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок ее средний уровень в крови составляет 1 г на литр. Чтобы поддерживать идеальный уровень глюкозы, организм последовательно активизирует 2 источника ее поступления.

Во-первых, используется резервный запас гликогена, который находится в печени и мышечной ткани. Во-вторых, производится собственная глюкоза (неогликогенезис), которая, кроме всего, может быть получена путем превращения резервных жиров.

В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. А когда содержание сахара в крови падает до 0,6 г на литр, возникает состояние гипогликемии. И, конечно же, наш рацион имеет непосредственное отношение к этому.

Так, если ваш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ (1,25г/л), и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернет содержание глюкозы к нормальному уровню (1г/л).

Если же ваш завтрак состоит из плохих углеводов (белого хлеба, меда, джема, сахара и т.д.), то уровень содержания глюкозы может достигнуть 1,8 г/л. При этом уровень выделения инсулина будет очень высоким или слишком высоким, если поджелудочная железа находится в плохом состоянии.

Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет ненормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л в течение 3 часов после приема пищи возникает состояние гипогликемии.

Бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, внезапное чувство голода – признаки резкого снижения сахара. Потеря сознания является классическим признаком гипогликемии.

Опытный врач с легкостью определит признаки недомогания и даст рекомендации, как предотвратить его повторение. Кроме того, он проверит, не является ли это причиной другого заболевания.

Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, обычно думают, что их организму требуется сахар. Но это не так. Как раз наоборот! Слабость к полудню наступает как следствие чрезмерного потребления "плохих" углеводов за завтраком.

Иначе говоря, такие люди находятся в состоянии гипогликемии в 11 часов утра только потому, что в 8 утра их организм испытывал состояние гипергликемии, реакцией на которую и является ухудшение самочувствия. Как ни парадоксально это звучит, слишком большое потребление сахара провоцирует избыточное выделение инсулина и ведет к недостатку глюкозы в организме. То есть, один симптом скрывается за другим.

Существует такой термин, как "функциональная гипогликемия", симптомы которой очень схожи с теми, которые возникают при хроническом переутомлении или недостаточном кровообращении головного мозга. В действительности же это лишь косвенные последствия неправильного питания или плохих привычек питания: потребление слишком большого количества сахара, белого хлеба, макаронных изделий, картофеля, белого риса и недостаточное содержание в рационе клетчатки.

В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, симптомы бывают неявными, что затрудняет диагностику. Люди жалуются на головные боли, постоянную усталость, плохую память, чувство сонливости. У них возникают проблемы со зрением, бывают приступы озноба или зевоты. Многие становятся раздражительными и даже агрессивными. Нервозное и раздражительное состояние возникает, как правило, ближе к обеденному времени. От озноба чаще страдают женщины, и это состояние также отмечается обычно к полудню. Все это признаки гипогликемии.

Одно время, весьма длительное, считалось, что страдать гипогликемией могут только люди, расположенные к полноте. Однако исследования показали, что и худые люди также подвержены этому заболеванию. Разница заключается лишь в особенностях метаболизма. Одни накапливают жир, другие – нет. Поэтому 1-м шагом к избавлению от гипогликемии будет отказ от глупой привычки постоянно что-то жевать, обычно то, что состоит из плохих углеводов. Это всегда приводит к состоянию гипогликемии, вызывая чувство голода или внезапную усталость.

Исследования показали, что состояние гипогликемии со всеми ее симптомами испытывают:

1. Любители сладостей, особенно употребляющие их между едой.

2. Любители перекусить на ходу, постоянно жующие попкорн, гамбургеры, чизбургеры, чипсы и прочее.

3. Люди, страдающие алкоголизмом. Когда алкоголь пьют на пустой желудок, он поступает непосредственно в кровь и не только вызывает повышение уровня содержания глюкозы, но и препятствует ее высвобождению. Происходит это, потому что запасы глюкозы в виде гликогена находятся в печени, а алкоголь подавляет процесс неогликогенеза. Алкоголик физически не может вынести состояние гипогликемии и, чтобы улучшить самочувствие, испытывает потребность в дополнительной дозе алкоголя.

4. Подростки, постоянно пьющие колу и другие газированные напитки, а также балующиеся выпивкой.

Внезапная усталость после еды и послеобеденная сонливость знакомы нам всем. А это и есть признак гипогликемии! И это следствие плохой организации питания, наихудшим примером которой являются сэндвичи и пиво.

Каждый из нас имеет свою собственную систему терморегуляции и свой рацион питания, которые, удовлетворяя потребности одного, могут совсем не подходить для другого. То же относится и к гипогликемии.

Но главное, что признают сейчас многие специалисты, состоит в том, что большинство симптомов, о которых говорилось выше, объясняется отклонением уровня содержания глюкозы в крови, а это в той или иной мере связано с тем, что мы едим и как это едим!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 28.01.2013 20:16

    Вам задуматься пора.
    Отчего болит спина? - не года тому вина. Отчего из трёх – один доживает до седин.
    Отчего уставши очи, отчего бессонны ночи? Почему-то ноет бок, а в моче нашли песок.
    Отчего зловонный пот, почему беззубый рот? Отчего под сорок лет, из диагнозов букет?
    Отчего-то нос заложен, почему язык обложен? Отчего у нас одышка, и отвратная отрыжка?
    Отчего у деток- сопли, а у старцев ночью вопли? Отчего согбенны спины, отчего страданья мины? Отчего изжога мучит, отчего кишечник пучит?... У лица мертвецкий вид… и одышка, и бронхит. Отчего на пятке шпора? Спасу нету от запора. Тяжко утром пробужденье, и желудка несваренье. Отчего потухший взгляд? И рассвету ты не рад. И откуда эта гадость, и куда пропала радость?…
    - От избыточных каллорий, - От токсинов и от солей, - От отсутствия нагрузок, - От напитков и закусок, - От излишнего комфорта, - Отстранённости от спорта, - От невежества и лени, и к здоровью небреженью.
    Себя любить мы перестали, И оттого несчастней стали, уходят радости движения - скудеют радости общения. Забыв о высшем назначенье, живём желудку в угожденье, а радости лишь в алкоголе, да и в изобилии застолий. В этом корни всех мучений, От излишеств и от лени. И потом чтоб не страдать, с этим нужно прекращать. Люди многого не знают, оттого потом страдают. Что нам есть и как нам жить, Чтоб болезней не нажить. Что нам годы убавляет, и здоровье подрывает? Нам сознанье загрязняет, И счастливым быть мешает?...
    - Этих факторов не счесть, но в наличье точно есть: ревность, зависть, огорченье, ссоры, алчность, озлобленье… Колбаса, балык, паштеты, майонез, шашлык, котлеты, Кока-кола, алкоголь, Кофеин, табак и соль. И консерванты, и красители, наполнители, разрыхлители, всевозможные эмульгаторы, вкусовые иммитаторы. Все жиры и маргарин, И на сыре парафин, Всё мучное, мармелад, сахар, кофе, шоколад… Все животные белки, - наши скрытые враги, и от самых юных лет, нам несут немало бед. От животных, от белков, много разных недугов, очень разные мученья, до рассудка помутненья. Разные болезни кожи, от экземы и до рожи,… а в кишечнике гниенье, и зловонья накопленье. Вот животные белки: Мясо, яйца и сырки, рыба, птица и икра - Вам задуматься пора… От белков ферментов зубы, отщепят азота группу, так возникнет аммиак, это вам не просто так. Аммиак - не витамин, а коварнейший токсин - отравляет цитоплазму, к раннему ведёт маразму. От него у нас усталость, и апатия, и вялость. Кто частенько клонит в сон?... - и опять же это - он. Аммиак по крови бродит, зашлаковку производит, отравляет крови реку, органы старит довеку. Аммиака брат – урат, он суставы гробить рад, вызывая воспаленье - боли, даже без движенья. Если в почки влез урат, будешь ты ему не рад. Он там камни образует, и песком их фарширует. А Азот, что в атмосфере, укрепляет наши нервы. И если пост мы соблюдаем, Азот вдыхая - мы крепчаем. Где-то после сорока, Ты оставь окорока. Забудь о пиве, водке, соли - в суставах не получишь боли. Все животные продукты, замени скорей на фрукты. Овощи, салаты, каши, быть должны питаньем нашим. Вам открою я секрет, витамин в таблетках - нет, есть они на ветке, в плоде, да на грядке, в огороде. С годами станешь понимать, питанье - всех болезней мать. Желудок нужно усмирять, частенько в голоде держать. Чтобы лицо твоё сияло, запомни – кушать нужно мало. Обуздай свой аппетит, стройным станет внешний вид. Утром бегом занимайся, и от пола отжимайся. Приучай себя к движенью, и одержишь верх над ленью. Мягкий - выброси матрас, приседай - десятки раз. Мышцы нагружать до пота - твоя главная забота. Токсины с потом выводить- здесь нужно волю проявить. С умом нагрузки подбирай, на пульс вниманье обращай. Своих страхов и сомненья, чтоб свершить преодоленье, Брегга, Шелтона читай - Шаталову не забывай. И проникнешься почтеньем, э этим Истины ученьям. С верой в собственный успех, избегай пустых утех. На путь искания вставай, советам глупым не внимай. Себя активно познавай, свои познанья умножай. Блюди режим оздоровленья, забудешь все свои мученья. Нормализуется давленье, ума настанет просветленье. И будешь рано просыпаться, и станешь Солнцу улыбаться, энергия забьёт ключом, и все невзгоды нипочём. Лишь научись сопротивляться, чтобы самим собой остаться, ведь кто не властвует собой, тем станет властвовать другой. Себя преобразишь по вере, и новые откроешь двери. В себя поверишь если, друг- преобразится мир вокруг. полна дорога эта терний, не избежать тебе и трений. Невеждам в уши не кричи, и Знаний бисер не мечи. Среди множества дорог, ты ищи свою дорогу, А найдя СВОЮ дорогу ты приблизишься до Бога. И коль напористость проявишь, себя ты скоро не узнаешь. И пусть с тобою будут вновь, ТЕРПЕНЬЕ, ВЕРА И ЛЮБОВЬ. г. КИЕВ, Март 2006г., Анатолий Гусинец.
    E-mail: [email protected]
    Р.S. Приношу свои извинения за некоторые «шероховатости» произведения. Этот стих не есть плод сочинительства. Во время проведения двухнедельного голодания, совершенно внезапно и неожиданно для меня, возникло поэтическое наваждение – некий голос внутри головы диктовал уже готовые рифмы и куплеты – я только быстренько их записывал. Открылся поэтический канал. Это ПОДАРОК НЕБЕС – всем нам. Желаю Вам Веры, Оптимизма и Здоровья крепкого !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века