Вверх
Мобильная версия

Фрукты и арбузы - маринуем

Фрукты и арбузы - маринуем
15:59 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф

Классика маринования - овощное ассорти, грибы, кабачки, помидоры и хрустящие огурчики на зиму.

Лето и ранняя осень - традиционное время для консервирования. Одним из наиболее популярных способов заготовки продукции на зиму является маринование. И это неслучайно: уксусная кислота надежно сохраняет консервы, предупреждая развитие в них микроорганизмов.

Рецепты этих заготовок обычно передают из поколения в поколение. А вот о мариновании фруктов или арбузов слышали немногие.
Приведем пару примеров таких заготовок на зиму:
* Маринованная вишня

Чистые вишни (1 кг) залить винным уксусом (0,5 л) и выдержать сутки. Затем уксус слить в отдельную емкость, из вишен вытащить косточки. Полую вишню засыпать сахаром (0,5 кг), добавить 100 г того же уксуса, 4 гвоздики и корицу на кончике чайной ложки. Варить вишню в маринаде до размягчения, затем влить в смесь прокипяченные (на небольшом огне, под крышкой) остатки уксуса. Маринованную вишню закрыть под крышки или пергамент. Банки хранить в холодном месте.

 

Маринованный арбуз

 

Многие считают, что маринование арбуза или, скажем, сливы - это все равно что кредиты под залог недвижимости: нужно быть ну очень уверенным в результате, чтобы решиться на такое. На самом деле, получается просто и вкусно.

Итак, чистый арбуз нужно порезать на небольшие куски без кожуры и семян. В стерильные банки (здесь - 3 шт. объемом по 1л) уложить специи из маринада, сверху - кусочки арбуза. Маринад нужно приготовить заранее: нагреть до кипения воду (1 л) с сахаром (0,5-1 ст. ложка), молотой корицей (1 ч. ложка), добавленными по вкусу - солью, лавровым листом, острым перцем, корешком хрена и гвоздикой. В процеженный и чуть остывший раствор необходимо добавить уксусную эссенцию (2 ч. ложки) и перемешать.

Банки с арбузом и специями нужно залить до краев готовым маринадом и оставить стерилизоваться 15-20 минут в емкости с кипящей водой, на слабом огне. Затем тару с маринованными арбузами закатать крышками и поставить "под шубу". Остывшие банки убрать на хранение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины