Вверх
Мобильная версия

Употребление шлифованного риса вредит здоровью

Употребление шлифованного риса вредит здоровью
06:41 Чт, 21 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Шлифованный рис обладает канцерогенными свойствами, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению риска развития сахарного диабета II.

Это выяснилось в ходе двух исследований - первое провели специалисты из Японии, второе - американские ученые, передают иностранные СМИ.

Так, японцы обнаружили, что при упаковке риса используется покрытие из талька. Между тем, это вещество является мощным канцерогеном, который имеет непосредственное влияние на желудок. Раковые клетки в области желудка у пациентов покрыты именно тальком.

В свою очередь, ученые из США заявили о зависимости чрезмерного употребления риса и развития диабета II типа. Причина в том, что у этой крупы слишком высокий гликемический индекс, как и у большинства рафинированных продуктов. Эксперты выяснили, что употребление белого риса пять и более раз в неделю увеличивает риск диабета на 17%.

Однако важно отметить, что в первую очередь все это относится к шлифованному рису; в бурых сортах сохраняется оболочка, а значит, максимум пользы - клетчатка, рисовое масло и другие питательные вещества.

В результате ученые пришли к выводу, что злоупотреблять шлифованным рисом не стоит. Без ущерба для здоровья его можно есть 1-2 раза в неделю.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)