Вверх
Мобильная версия

Универсальный продукт для похудения: никакого секрета

Универсальный продукт для похудения: никакого секрета
Шпинат и его польза
08:16 Сб, 2 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/zmaris

Зеленые листья шпината обеспечивают организм человека питательными веществами больше, чем какой-либо продукт.

Шпинат обладает высокой плотностью питательных веществ. В шпинате низкое содержание калорий, и очень высокое содержание витаминов, минералов и фитонутриентов. Когда вы едите этот продукт, вам не нужно волноваться о том, что вы наберете лишние килограммы и что нужно садиться на диету. Ваш организм поучает изобилие полезных и питательных веществ. Шпинат нормализирует и регулирует работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем.

Это зеленолистовое растение - великолепный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Одно из преимуществ шпината – легкодоступность. Сегодня шпинат можно достать в любой точке нашей планеты, хотя на рынок нашей страны он пришел не так давно. Шпинат можно купить практически в каждом супермаркете или вырастить самостоятельно, это растение не привередливо, поэтому этот букет витаминов вы можете получить у себя на подоконнике.

Шпинат – универсальный продукт. Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «смузи из шпината». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината, то полезные вещества уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.

Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов. Исследователи открыли более 13 различных флавоноидовых соединений, которые действуют как противо-раковые субстанции. В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.

Шпинат – продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему, фолаты (комплекс витаминов группы В) очень благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.

Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.

Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается. Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат полностью ликвидирует запоры, при помощи пищевых волокон.

Благодаря полезным элементам питания шпинат обладает противовоспалительными свойствами, что благотворно влияет на такие заболевания как артрит, остеопороз, мигрень, астма.

Вы знаете, что такое лютеин? Это каротеноид или антиоксидант, содержащийся в шпинате, который предотвращает болезни глаз, такие как возрастная катаракта и макулярная дегенерация. Лютеин усваивается лучше, если щавель есть с небольшим количеством какого-либо жира, например с оливковым маслом. Основная функция лютеина – повышать иммунитет человека и защищать от различных типов раковых образований, в частности от рака желудка.

Железо – необходимый минерал для женщин детородного возраста, растущих детей и подростков. Шпинат содержит достаточное количество железа, необходимое для обеспечения кислородом всех клеток организма, благодаря чему человек полон сил и энергии.

Врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина: «В шпинате содержится много марганца, который нужен для функционирования нервной системы. Этот микроэлемент отвечает за двигательную систему и за обменные процессы, которые происходят в мозге и влияют на интеллект».

Важно знать:

  •  У некоторых людей может быть аллергия на шпинат (развивается в течение нескольких часов после употребления в пищу).
  • Шпинат вбирает в себя все пестициды, которыми он обрабатывается при выращивании.
  • Людям, у которых нарушен водно-солевой обмен (при заболеваниях печени, почек, нефрите, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы), шпинат строго противопоказан.
  • Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования, поэтому противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  • Шпинат может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, хотя термическая обработка может уменьшить количество зобогенных веществ.
  • Пурины, входящие в состав шпината, запрещены людям болеющим подагрой.
  • Шпинат богат железом и белками, но лучше всего они усваиваются организмом в сочетании с мясом.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет