Вверх
Мобильная версия

Важность и польза йода

Важность и польза йода
Продукты питания служат основным источником йода
20:57 Сб, 2 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Йод – крайне важный микроэлемент, принимающий участие во всех обменных процессах организма.

Важность йода

Микроэлемент йод необходим щитовидной железе – маленькому дирижеру большого организма для поддержания процессов выработки важнейших гормонов. Они, в свою очередь, запускают и контролируют многие жизненно важные функции.

Во многом от количества йода в организме женщины зависит успешное протекание беременности и внутриутробное развитие ребенка. Конечно, немаловажен йод и для красоты внешней. К примеру, недостаток йода вполне может сказываться повышенным аппетитом, лишним весом, воспалительными заболеваниями кожи, ломкостью волос, ногтей, болезнями десен и зубов. Женщина может вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но все равно иметь проблемы с фигурой. Но стоит ей начать принимать БАД, содержащий йод, как диета становится уже не такой строгой, а спортзал можно посещать гораздо реже.

Наверняка, многие замечали, как хорошо выглядит кожа после отпуска на море. Купания в морской воде, богатой полезными микроэлементами, среди которых присутствует йод, помогают коже обрести гладкость, упругость и эластичность. Косметологи рекомендуют отказаться от разного рода покрытий для ногтей (лак, гель-лак), если ногти имеют свойство ломаться и слоиться. Морские ванны способны вернуть им крепость всего за несколько дней ежедневного применения.

Не менее полезен йод и для красоты волос. Благодаря ему волосы приобретают блеск, становятся более крепкими, меньше выпадают. Это объясняется тем, что нормальные количественные показатели йода улучшают обменные процессы, в том числе, происходящие в клетках кожи головы. Волосы получают больше питания и, как следствие, выглядят ухоженными и здоровыми.

К сожалению, недостаток йода в организме не всегда можно диагностировать только по "косметическим" признакам, таким, как ломкость ногтей и тусклость волос. Нередко недостаток йода можно заметить только после того, как появляются первые последствия. Например, щитовидная железа дает сбой. Когда йода в организме мало, "щитовидка" начинает разрастаться, пытаясь покрыть дефицит йода за счет своего размера. Медики называют подобный недуг "эутиреоидный зоб". По сути, сам по себе он не опасен, но если заболевание не лечить, могут присоединиться более серьезные проблемы со здоровьем.

Источники йода

Итак, насколько важен йод, знают многие. Однако не все в курсе, что йод не синтезируется организмом, а значит, получить его можно только извне. Продукты питания служат основным источником йода, но даже самое сбалансированное меню не всегда способно компенсировать недостаток йода в организме. Особенно это касается йододефицитных районов – мест, расположенных далеко от морей и океанов. В этом случае желательно принимать йод в виде биологических добавок. Конечно, разрешение на употребление таких средств лучше получить у врача – йод в больших количествах может быть попросту опасен для здоровья.

В каких продуктах искать натуральный йод? Конечно, во всех сортах морской рыбы, ракообразных, моллюсках, в морских водорослях. Не мало йода и в "земной" пище, например, в яблоках, сливах, вишнях, абрикосах, помидорах, моркови, свекле, молоке и молочных продуктах.

Так сколько нужно йода, чтобы удовлетворить потребность в этом микроэлементе всех функций и систем организма? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, среднее количество йода для взрослого человека должно составлять 150 мкг в день. Беременным и кормящим женщинам нужна повышенная дозировка йода – до 250 мкг йода в день. Для детей младшего возраста ежедневно необходимо до 100 мкг йода.

Важный момент – йод не имеет способности накапливаться в организме, а потому его нужно употреблять ежедневно.

Правильную дозировку и периодичность приема может подобрать только врач.

Однако ничего не мешает вам использовать косметику, созданную на основе морской воды, водорослей и минералов. Как правило, она богата йодом, который кожа, волосы и ногти великолепно усваивают. Специального разрешения врача в этом случае вам не понадобится!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник