Вверх
Мобильная версия

Учимся правильно ссориться: как управлять эмоциями?

Учимся правильно ссориться: как управлять эмоциями?
Как управлять гневом?
09:16 Чт, 14 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/aa-w

Когда негативные эмоции переполняют, организм может трансформировать их в болезнь, что делать, чтобы не допустить этого?

Жизнь людей переполнена эмоциями, – мы радуемся, печалимся, обижаемся и злимся... И для того, чтобы процесс нашего взаимодействия не превратился в хаос, с самого детства нас учат сдерживать эмоции, чем мы все с переменным успехом и занимаемся. Однако редко кто умеет правильно управлять эмоциями. К сожалению, результатом постоянного подавления эмоций и чувств становится их трансформация во всевозможные болезни, начиная с незначительных сбоев, и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.

Болезнью организм сообщает вам о том, что вы делаете что-то не так. Возможно, внутренне чем-то недовольны или ведете неправильный образ жизни. Вы можете даже не осознавать этого, но ведь организм не обманешь. И если он считает, что вы выбрали неправильную линию поведения, то будет сигнализировать об этом всеми доступными ему путями – болями, спазмами, подергиванием мышц и т.п. А все для того, чтобы вы задумались над тем, что же не так, и предприняли необходимые действия.

Гнев праведный и неправедный

Каждый из нас время от времени испытывает гнев. Это – спонтанное и искреннее чувство. И ему необходимо давать выход. Вопрос в том, как это сделать правильно. Существует много способов «выпустить» гнев с пользой для себя. Один из лучших – это открыто поговорить с человеком, вызывающим у вас такую эмоцию. Но ведь это означает поссориться с ним, а мы не всегда можем себе это позволить. Однако существуют правила ссоры, соблюдая которые, вы сможете и освободить себя от негативных эмоций и сохранить добрые отношения.

Как же правильно ссориться – давать выход своим чувствам и переживаниям, чтобы не перегружать эмоциональный план и не провоцировать болезни?

Как правильно ссориться

К такой эмоциональной разгрузке, как ссора, психологи советуют готовиться заранее. Все хорошо обдумать и даже изложить на бумаге. После записать ваши мысли на диктофон, чтобы, что называется, со стороны услышать собственные мысли и доводы.

«Существует такое выражение «милые бранятся – только тешатся», наверное, все его знают. Но к этому вопросу, на самом деле, можно подойти по-разному. Ссоры тоже бывают разными. Если это милые подколы и перебранки, то это нормальные отношения. Они даже помогают снизить напряжение, возникающее, время от времени, в отношениях. Если же ссоры становятся непримиримыми, то потехой это назвать нельзя. Тогда возникает конфликт , с которым непременно нужно разбираться отдельно. Самое важное в ситуации конфликта – не отмалчиваться, любой конфликт надо прояснять, и тогда отношения будут становиться прочнее и ближе», - говорит психолог, Ольга Кривова.

Старайтесь не превращать ссору в сцену взаимных оскорблений или психологического унижения. Для того чтобы эффективно разрешить конфликт, а не усугубить его не используйте грубых слов.

Зачастую, во время выяснения отношений многие из нас прибегают к манипуляционным тактикам: от приказов и угроз до молчания. Все они сами по себе деструктивны и способны лишь усугубить или затянуть конфликт. Ссора, сама по себе, может быть оправданной только лишь в том случае, если ее целью является решение возникшей проблемы и избавление от накопившегося негатива.

Ссорьтесь только тогда, когда другие способы решения конфликта уже не действуют. Крайне важно, чтобы ваша ссора не походила на снежный ком, а потому сосредоточьте конфликт на одной-единственной проблеме и не вспоминайте своему партнеру все грехи, обиды и былые упущения.

Если вы хотите научиться правильно ссориться, старайтесь не повышать голос во время самих ссор, не спешите с высказываниями и контролируйте свой гнев – никого не украсит путаница в словах и захлебывание в гневе. К тому же ваш партнёр по ссоре не разберет ваших высказываний, а на подсознании у него отложится только ваш эмоциональный настрой и интонации.

Чем серьёзнее возникшая проблема, тем спокойнее ее нужно обсуждать, обдумывая каждую фразу. Помните, что горячность может нанести непоправимый вред отношениям.

Никогда не ввязывайте в личные ссоры друзей или родственников, не выносите сор из избы. Лучше всего выяснять отношения наедине, ни дети, ни родители, ни тем более посторонние люди, не должны присутствовать при ваших разбирательствах.

Научитесь признавать свои ошибки и мириться. Не храните суровое молчание и будьте искренними, если в какой-то, пусть даже, с первого взгляда, неподходящий момент вам захочется обнять вашего партнера – сделайте это. Искренне проявляйте свои чувства, это поможет вам укрепить любые взаимоотношения.

Помощь специалиста

Возможно, вы испытываете раздражение и гнев с завидной регулярностью и сердитесь по малейшему поводу. При этом пути выхода из конфликтной ситуации вам кажутся невозможными, и вы не можете просто усилием воли контролировать свои эмоции – тогда вам нужно обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи