Вверх
Мобильная версия

Сельдерей поможет сбросить вес

Сельдерей поможет сбросить вес
Сельдереевый суп поможет похудеть
12:17 Вт, 26 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В корне сельдерея содержится эфирное масло, аспарагин, калий, фосфор, кальций, натрий, витамины группы В (B1, B2), PP, C.

Издавна листья, семена и корни сельдерея применяли как мочегонное средство и для улучшения пищеварения. Больным подагрой, аллергической крапивницей и страдающим дерматитом и заболеванием почек давали свежий сельдерей или его сок. Известно, что он помогает при бессоннице и ожирении. С этой целью готовились различные блюда из растения, например сельдереевый суп для похудения.

Почему именно сельдереевый суп

Официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности организму требуется 300 – 400 г чистых углеводов в сутки. Если норма превышена, то в ходе клеточных биохимических реакций избытки углеводов превращаются в жиры и откладываются про запас. В том же случае, если по какой-то причине организму недостает нужного количества углеводов, он начинает добывать необходимую энергию из молекул жира, расщепляя их, чтобы компенсировать недостаток углеводов. Поэтому сведение к минимуму их содержания, заставляет включаться механизм сжигания жиров. Некоторые диетологи советуют, например, сократить потребление этих веществ в первые дни диеты до 20 граммов в сутки. (Для сравнения, в яблоке содержится около 15 г углеводов).

Но такая диета чревата неприятными осложнениями. В организме нарушается баланс между углеводами, жирами и белками. Получается, что углеводов становится неестественно мало, а процент жиров и белков значительно возрастает, к чему организму трудно приспособиться. Нарушение углеводного обмена может привести к заболеванию сахарным диабетом, мочекаменной болезни и другим осложнениям.

Вот здесь и стоит задуматься о преимуществах диеты с содержанием сельдерея и рецептах супа из сельдерея. Как уже говорилось, сельдерей обладает чудодейственными свойствами. Благодаря особому сочетанию витаминов, эфирных масел и минеральных веществ он сам служит лекарством при различных болезнях, связанных с неправильным обменом веществ. Его мочегонные свойства предотвращают образование в почках и мочевом пузыре камней, а способность выводить шлаки из организма помогает улучшить пищеварение и очистить организма.

Содержание углеводов в сельдерее минимально, содержание клетчатки максимально. Поэтому сельдереевый суп для похудения, как правило, не вызывает острое чувство голода, и организм получает достаточное количество жидкости, что так необходимо для выведения шлаков и предотвращения образования камней.

Сельдереевый суп для похудения: варианты рецептов

Существует множество рецептов сельдереевого супа для похудения, где используется как трава, так и корень растения. Все они в конечном итоге способствуют одному – сжиганию жира, при этом, чем больше такого супа съедаешь, тем больше сжигается жиров. Главное, чтобы суп был овощным и не содержал высококалорийных продуктов. Кроме того, учитывая, что сельдерей обладает легким мочегонным эффектом, не следует забывать периодически пить воду. Для утоления жажды не рекомендуется пить газировку и сладкие напитки.

Боннский суп

Одним из вариантов сельдереевого супа является, так называемый, боннский суп, в названии которого отражается его место происхождения. Рецепт супа следующий:

5-6 луковиц (можно с пером);

1-2 свежих помидора;

белокочанная капуста;

2 больших или 4 маленьких болгарских перца (зеленого цвета);

пучок петрушки;

пучок сельдерея.

Суп лучше готовить на натуральном мясном бульоне. Порезанные овощи варятся в течение 10 минут и затем доходят до готовности на медленном огне. Приготовленный суп едят тогда, когда появляется голод. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи, чтобы чувство голода не было острым.

Боннский суп можно и нужно сочетать с фруктами и овощами. При строгом соблюдении диеты уже после 3-го дня вес должен уменьшиться на 2,5 – 3,5 кг.

Схема диеты приблизительно такая:

1-й день. Суп из сельдерея и свежие фрукты, за исключением бананов, арбуза, дыни;

2-й день. В добавок к супу – сырые или консервированные овощи зеленого цвета. Есть красную фасоль, горошек и кукурузу нежелательно;

3-й день. Любое количество фруктов и овощей, кроме картофеля;

4-й день. Сельдереевый суп для похудения, плюс три банана и стакан обезжиренного молока;

5-й день. В дополнение к супу нужно съесть кусочек нежирного мяса и 6 свежих томатов (можно консервированных);

6-й день. Все тот же суп и мясо с овощами в каком угодно количестве. Все овощи должны быть зелеными;

7-й день. Теперь можно добавить в рацион неочищенный рис, овощи и фрукты.

После недельной диеты вес уменьшается на 5-6 кг. При этом важно не переусердствовать и помнить, что если потеря веса составляет больше 6 кг, то возобновить диету можно не раньше недельного перерыва.

Подобный сельдереевый суп с небольшими вариациями назначают больным с лишним весом при подготовке к операции в американских клиниках. Его преимущество в быстром сбрасывании веса пациента без ущерба для здоровья.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"