Вверх
Мобильная версия

Желтушка у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Желтушка у новорожденных: причины, симптомы и лечение
Желтушка у новорожденных: причины, симптомы и лечение
02:16 Пт, 29 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно.

Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме, и в большинстве случаев проходит она сама собой, спустя несколько дней.

 Причины желтушки у новорожденных:

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

В крайне редких случаях бывает желтуха у новорожденных, вызванная молоком матери. Определить эту форму желтухи у детей позволяют поздние сроки ее появления – начиная со второй недели жизни ребенка. Но даже в этом случае, не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

 Симптомы желтушки у новорожденных:

Через несколько дней после рождения у ребенка может наблюдаться окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови.

Но, как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком патологии. В этом случае вы должны срочно показать малыша врачу.

Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

 Лечение желтушки у новорожденных:

На сегодняшний день, подавляющее большинство отечественных и зарубежных специалистов считают, что лечение желтухи у новорожденных не нуждается в применении лекарственных препаратов.

Самое простое и безобидное средство – это нахождение новорожденного малыша на солнышке. Поэтому еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии (его помещают под специальные голубые и белые лампы).

Недоношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре. Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных – материнское молоко.

Частые кормления «промывают» детский организм. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше.

Комментарий президента Ассоциации неонатологов Украины Татьяны Константиновны Знаменской:

Желтушка – это физиология и этого не надо бояться. Бывают случаи, когда желтуха может длиться до 1 месяца, но при этом мама может полноценно кормить ребенка грудью и не бояться.

Но иногда случается так, что настораживать маму могут другие факты. Например, если ребенок не является носителем одной с мамой группы крови, т.е. если у мамы I (+), а у ребенка II, III или IV группа крови, то тогда желтуха может быть патологическим явлением.

Если же у мамы резус (-), а у ребенка резус (+) – это групповой конфликт, при котором также может возникнуть желтуха.

Также желтуха может быть у ребенка с врожденным гепатитом В. Но это уже больной ребенок, который попадает под строгий контроль докторов. Такие дети, как правило, составляют группу риска.

Если ребенок недоношенный или гипотрофик , то у таких детей часто бывает затянувшаяся желтуха, но этого также не следует бояться.

В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу и проконтролировать уровень билирубина и гемоглобина в крови. Это очень серьезный момент, где совсем неуместно самолечение!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев