Вверх
Мобильная версия

Избавляемся от боли в спине

Избавляемся от боли в спине
Мы часто жалуемся на боль в спине
12:11 Вс, 31 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Боль в спине знакома многим из нас, и ее причиной могут служить самые различные факторы: от искривления до переохлаждения мышц.

С причинами и конкретными способами их лечения поможет справиться врач-ортопед, к которому обязательно нужно обратиться, если боль в спине стала вашим постоянным спутником.

А мы рассмотрим, что же нужно делать для того, чтобы наша спина как можно дольше не болела.

Первое, что нужно учесть — это работу мышечного корсета, поддерживающего поясницу. Не зря же раньше строгие учителя могли подойти и похлопать по спине, чтобы малыш за школьной партой выпрямился. И правильно делали. Мышечный корсет "запоминает" состояние как сгорбленности, так и выпрямленной спины. И чем чаще вы будете заставлять себя сидеть прямо, тем легче будет вашему позвоночнику.

На осанку также влияет состояние мышц брюшного пресса. Чем они сильнее, тем легче позвоночнику. Кроме того, если вы сидите сгорбившись и пережимаете желудок и кишечник, вы тем самым препятствуете их работе и способствуете увеличению живота— ведь мышцы-то расслаблены.

Второе. Следите за осанкой и на улице, отражение в витрине расскажет всю правду и подскажет, что делать.

Третье. Периодически снимайте шпильки. Безусловно, это самая женственная обувь, но именно ей мы зачастую благодарны за возникающие к вечеру боли в спине. Поэтому старайтесь надевать удобную обувь на небольшом и устойчивом каблуке, хотя бы в те дни, когда вам предстоит много ходить.

Четвертое. Не носите тяжести в одной руке (очень хочется написать: не носите тяжести вообще, но для многих — это призрачная мечта), распределяйте поклажу в 2 сумки приблизительно равного веса и следите за осанкой. Правильно поднимайте тяжелые вещи: наклонитесь к ним как можно ближе, согните колени, оставляя спину прямой. Медленно, напрягая мышцы брюшного пресса и ног, поднимайте ношу.

Пятое. Для поддержки спины во время долгого трудового дня, сидите на жестком стуле с подлокотниками.

Шестое. Конечно, ортопедический матрас - достаточно дорогое удовольствие, но это необходимая вещь, которую просто нужно себе позволить. Спина на таком матраце принимает правильное положение и за ночь успевает отдохнуть.

Седьмое. Принимайте кальций. Он должен входить в достаточном количестве в состав витаминно-минерального комплекса, а также присутствовать в ежедневно потребляемых вами продуктах: твороге и других молочных продуктах, фруктах, овощах.

Восьмое. Делайте специальную зарядку. Конечно, комплекс должен подбирать врач-ортопед. Потому что, при определенных заболеваниях в этой сфере, некоторые упражнения противопоказаны. Например, при проблемах с шейными позвонками ни в коем случае нельзя делать резких движений шеей, если она затекла, и вы нуждаетесь в движении, все наклоны нужно выполнять медленно, фиксируясь в крайних положениях на несколько секунд. Кстати, проблемы с шейными позвонками могут привести к боли не только в позвоночнике и шее, но и к серьезным головным болям и обморокам.

Девятое. Помощь в исправлении осанки может оказать специальный пояс-корсет (он незаметен под одеждой), а для шейных позвонков — специальный ортопедический воротник (можно носить только дома). Но и их нужно применять только по назначению врача.

Десятое. Многие проблемы с позвоночником может решить массаж. Но массаж профессиональный, выполняемый квалифицированным врачом, прошедшим специальную подготовку и имеющим большой опыт. Массажисты, закончившие только курсы и не имеющие достаточного опыта, могут не знать об определенных ограничениях при массаже. Как пример, все те же шейные позвонки — при их смещениях и искривлениях рекомендуется только вибрационный массаж и никаких сильных надавливаний и резких рывков.

Самый полезный способ, при помощи которого вы можете решить проблемы не только с позвоночником — заняться плаванием. Конечно, речь не идет об установлении мировых рекордов. На позвоночник хорошо действует вода, снимая с него нагрузку, даже когда вы просто лежите на ней.

Кроме того, следите за тем, чтобы спина не переохлаждалась, не стойте на сквозняке и не ходите в холодную погоду с открытой поясницей.

Отнеситесь к своему позвоночнику серьезно, и это избавит вас от многих проблем в будущем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы