Вверх
Мобильная версия

Причины и симптомы заболевания ногтей

Причины и симптомы заболевания ногтей
Причины и симптомы заболевания ногтей
22:10 Вт, 2 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ногти являются особой разновидностью эпидермиса и, как и волосы, очень точно отражают картину общего состояния организма.

Корень ногтя невидим глазу, но чутко реагирует на недостаток жизненно важных веществ и нарушение функций внутренних органов, поскольку для выработки роговых пластинок – основы здоровых ногтей – требуется слаженная работа основных систем организма. Таким образом, заболевания ногтей часто являются тревожными сигналами, которые нужно правильно распознавать.

Ломкие, расслаивающиеся ногти становятся таковыми вследствие иссушения ногтевой пластины, ведь блеск и прочность ногтям придают прослойки воды и жира, чередующиеся с основным строительным материалом ногтей, кератином. При недостаточном поступлении питательных веществ и начинается расслаивание, истончение ногтей. Это говорит о том, что нужно пересмотреть свое питание и обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция, кремния, железа и витамина Д. Будут полезны и специально сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, разработанные для укрепления волос и ногтей.

Помочь ногтям можно также при помощи специальных укрепляющих средств, которые нужно наносить регулярно, причем масла и крема следует втирать именно у основания ногтя. При этом нужно помнить, что ногтевая пластина обновляется постепенно, а значит, результаты будут видны не сразу, поэтому курс лечения может составлять от 3 до 6 месяцев.

Отторжение ногтевой пластины (говоря научным языком, онихолизис) проявляется как появление участка кожи, к которой ноготь прилегает неплотно, образуя просвет. Чаще всего это начинается с небольшого промежутка у верхнего края ногтя и сопровождается изменением цвета ногтя над таким просветом. Если причиной начавшегося отторжения не была недавно полученная травма ногтя или явные дерматозы (такие как псориаз и экзема), то онихолизис, с большой долей вероятности, сигнализирует о сбоях в работе сердечно-сосудистой или нервной системы. Кроме того, это может быть и проявлением инфекционных болезней или последствием длительного лечения антибиотиками. В таких случаях важно не допустить прогрессирования болезни ногтей, поскольку это может грозить отторжением всей ногтевой пластины. Поэтому стоит пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом для подбора курса лечения.

Изменения формы и цвета ногтей часто сигнализируют о довольно серьезных проблемах в работе внутренних органов. Так, явственно выпуклые ногтевые пластины сигнализируют о болезнях дыхательной системы (заболевания легких, бронхиты и т. д.). Противоположная проблема – вогнутые ногти, когда середина пластины образует своеобразную ямку, говорит о тотальном недостатке железа, что часто случается при резком переходе на строгое вегетарианское питание.

Часто встречающаяся "синюшность" ногтей, вкупе с постоянно холодными руками, в большинстве случаев говорит о проблемах с кровообращением, например, о наличии вегето-сосудистой дистонии. Желтые ногти, вечное "украшение" заядлых курильщиков, могут быть не только проблемой эстетического свойства – такой окрас сигнализирует о заболеваниях печени, вплоть до гепатита, а также о патологических нарушениях лимофтока (с этой проблемой нередко сталкиваются страдающие ожирением). Для профилактики и лечения подобных болезней необходима помощь специалистов, поэтому не стоит длительное время маскировать видимые недостатки ногтей, не пытаясь выяснить их причину.

Бороздки и точки на ногтях всегда говорят о недостатке тех или иных веществ в рационе питания. При этом вертикальные полоски, которые пересекают всю или часть поверхности ногтя вдоль, сигнализируют о недостатке железа, а иногда даже анемии. Кроме того, вместе с воспалениями и угрями на лице, это может быть наградой за приверженность к высокоуглеводным диетам. Поперечные же полоски говорят о дефиците минеральных веществ, а также могут быть спутниками затяжного стресса или инфекционного заболевания, когда сил организма не хватает на поддержание ногтевых пластин в здоровом состоянии. Нередко встречается и проблема белых точек, которыми иногда усыпаны все ногти. Это явный признак дефицита в организме цинка и калия, а также возможный симптом нарушения работы поджелудочной железы.

Существуют и причины, общие для всех заболеваний ногтей. К ним относятся курение, частый непосредственный контакт с синтетическими моющими средствами, травмы ногтей во время самостоятельного маникюра и слишком частое использование декоративных лаков совместно с препаратами для их удаления. Во всех случаях не стоит откладывать лечение на потом или стараться решить видимую часть проблем путем косметических ухищрений. Помните – ногти являются индикатором вашего здоровья, а потому будьте внимательны к подаваемым организмом сигналам и избегайте необдуманного самолечения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века