Вверх
Мобильная версия

Лазерная терапия может стать новым средством лечения наркомании

Лазерная терапия может стать новым средством лечения наркомании
04:40 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Предварительные тесты показали, что новый метод может быть весьма многообещающим.

В своем новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сумели использовать лазерные лучи как средство борьбы с наркотической зависимостью крыс. Результаты исследования были опубликованы в Nature, сообщает УНН.

Предварительные тесты показали, что новый метод может быть весьма многообещающим для лечения наркоманов с тяжелой зависимостью.

Ученые направляли лазерные лучи на область мозга крыс, которые имели пристрастие к кокаину. В ходе исследования специалисты обнаружили, что после воздействия лазерных лучей аддиктивное поведение крыс значительно снизилась.

Ведущий автор исследования, Антонелло Бонч (Antonello Bonci), из штата Мэриленд, научный директор внутренней программы исследований в Национальном Институте NIH Злоупотребление наркотиками (NIDA), прокомментировал его следующим образом: "Когда мы направляем лазерный свет на область префронтальной коры, навязчивая идея найти кокаин практически полностью исчезала. В ходе исследования, префронтальная кора головного мозга крыс, которая отвечает за принятие решений и поведение, под воздействием лучей показала низкую активность. "

Предыдущие исследования, проведенные на людях с зависимостью, продемонстрировали в целом аналогичную тенденцию - достижение низкой активности в этой области головного мозга. Исследователи измерили влияние, оказываемое лазерными лучами на деятельность мозга, с помощью специальной техники, названной optogenetics.

Благодаря использованию генной инженерии они вставили белки rhodopsins в нейроны, расположенные в префронтальной коре мозга крыс. При активации этой области мозга лазерными лучами, они смогли "включать" нервные клетки и "выключать" их по своему желанию.

В результате ученые отметили, что после включения клеток наблюдалось значительное сокращение аддиктивного поведения, по сравнению с состоянием, когда клетки были отключены.

Вместе с тем, не совсем понятно, насколько подобное воздействие на мозг опасен наличием побочных эффектов. Сама мысль о том, что определенная область коры будет випалюватись лазером, выглядит достаточно подозрительной и опасной.

Вместе с тем специалисты отмечают, что префронтальная кора играет важнейшую роль в формировании кокаиновой зависимости. Результаты этого исследования могут помочь в дальнейшем тестировании на людях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)