Вверх
Мобильная версия

Боль в спине будут лечить стволовыми клетками

Боль в спине будут лечить стволовыми клетками
06:29 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф
AMH
Фото: Reuters

Американские медики пытаются внедрить новые методы лечения боли в пояснице.

Они надеются, что инъекции костного мозга, богатого стволовыми клетками, отремонтируют "изношенные" диски в позвоночнике, пишут зарубежные СМИ.

В небольшом исследовании врачам из Колумбийского центра боли (Columbia Interventional Pain Center) удалось таким образом добиться улучшений. Экспериментальный подход оказался безопасным: ни один из пациентов не сообщил, что их боль после процедур усилилась. Костный мозг содержит стволовые клетки, которые могут превращаться в различные виды тканей.

В исследовании авторы рассмотрели истории болезни 24 пациентов, страдающих хроническими болями в спине на протяжении разного периода времени: от 3 месяцев до 12 лет. Им вводили инъекции собственного костного мозга. Врачи использовал длинную иглу для извлечения костного мозга из задней части бедра. Извлеченный костный мозг обработали в центрифуге, чтобы сконцентрировать стволовые клетки, а затем вводили в область вокруг поврежденного диска.

Все пациенты имели признаки дегенерации дисков позвоночника – это считается одной из основных причин боли в пояснице. Из 24 пациентов, которые получили инъекции костного мозга, 12 проходили другие терапевтические процедуры в течение ближайших 30 месяцев, поэтому невозможно наверняка узнать, что именно повлияло на их боли в спине. Из остальных 12 пациентов 10 сообщили, что их боль уменьшилась за 2–4 месяца после инъекций. Через год 8 пациентов отмечают, что их боль значительно уменьшилась.

Специалисты по–прежнему считают, что людям с постоянными болями в пояснице прежде всего помогают физические упражнения и потеря веса. Но если консервативные методы не приносят результатов, рекомендовано оперативное вмешательство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"