Вверх
Мобильная версия

Солевые ванны помогут расслабиться и вылечиться от болезней

Солевые ванны помогут расслабиться и вылечиться от болезней
Солевые ванны
08:43 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Солевые ванны благотворно действуют на организм человека уже давно.

Специалисты используют соль для приготовления солевых ванн, которые способствуют быстрой регенерации кожи, обладают противовоспалительными, релаксирующими и омолаживающими свойствами. Они эффективны в борьбе с избыточным весом, способствуют нормализации обменных процессов и придают коже эластичность.

«Правильная» соль

Солевые ванны изготавливаются на основе морской и природной каменной соли, неподверженной технической обработке. При этом для достижения необходимого эффекта без нежелательных последствий в виде аллергической реакции, следует избегать использования парфюмированных солевых концентратов, в состав которых производители добавляют различные красители. Поэтому в лечебных целях следует приобретать соли с ненарушенной биогенной структурой и без ненужных добавок.

Лечебные свойства солевых ванн

Благодаря прохождению курса лечения соленой водой, укрепляется иммунная система, за счет чего увеличивается сопротивляемость организма к воздействию инфекций различной этиологии. Осуществляется благотворное воздействие на работу ЦНС, наблюдается активация обменных процессов, за счет чего происходит активное очищение организма от шлаков. Солевые ванны способствуют продуктивному функционированию основных желез пищеварительного тракта и стабилизируют работу эндокринной системы.

Солевые процедуры снимают воспалительные процессы кожного покрова, способствуют укреплению ногтевых пластин и упругости кожи.

Виды солевых ванн и способы их приготовления

Они бывают трех видов: с низкой концентрацией солевого раствора, средней и высокой. Кроме этого, ванны бывают как холодными, так и горячими (в зависимости от необходимого лечебного эффекта). Если солевые ванны используются в лечебных целях дома, то температура водного раствора не должна превышать 38°С, а продолжительность пребывания в воде – 20 минут. Необходимый стойкий результат достигается при проведении процедур через день, причем общее количество ванн курса в среднем составляет 10-14.

Лечебная ванна готовится из расчета 450 г соли на 90 л воды. Причем соль следует поместить в мешочек из плотной ткани и зафиксировать его так, чтобы струя теплой воды попадала на него. Это необходимо для того, чтобы вместе с солью в ванну не попали ненужные примеси.

Показания для лечения солевыми ваннами

Как правило, солевые процедуры назначаются в качестве составляющего комплексного лечения воспалительных процессов сухожилий, ревматизма, радикулита, при различных заболеваниях суставов, а также в посттравматический период травм опорно-двигательной системы.

Солевые ванны способствуют эффективному и быстрому лечению заболеваний кожного покрова (псориаз, нейродермит, кератоз, экссудативный диатез, экзема и т.п.).

Также они эффективны при лечении стрессовых состояний, бессонницы, неврозов и других дисфункций центральной нервной системы. Кроме того, солевые процедуры способствуют повышению работоспособности и общего тонуса организма, улучшают микроциркуляцию крови, что помогает нормализации артериального давления. Они способны улучшить эмоциональный фон и снять напряжение с мышц. Также подобные ванны эффективны при лечении периферической нервной системы.

Противопоказания для лечения солевыми ваннами

Несмотря на благотворное воздействие солевых ванн, все же существуют заболевания, при наличии которых от такого способа лечения придется воздержаться. К противопоказаниям относятся некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний, гипотония и гипертония, наличие в организме злокачественных опухолей, инсулинозависимый сахарный диабет, а также определенные виды воспалительных процессов. Поэтому прежде чем прибегать к лечению солевыми ваннами, следует пройти консультацию специалиста, который определит целесообразность использования подобного вида терапии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца