Вверх
Мобильная версия

Мифы о диетах

Мифы о диетах
Мифы о диетах
21:59 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

У каждого столетия есть свой стиль.

Еще не так давно на Руси полные женщины считались эталоном красоты. С них рисовали известные картины, ними восхищались. Отчего же сегодня, в наше время, лишний вес считается чем-то очень неприличным? В журналах и по телевидению постоянно показывают рецепты похудения многих звезд киноискусства и эстрады, и рекламируют множество самых разных препаратов для похудения. И это совсем не удивительно, так как на общих диетах кто-то получает очень хорошие деньги.

Но, к сожалению, большинство людей, насмотревшись рекламы и призывов к похудению, начинают пробовать на себе что-нибудь то одно, то другое, слепо веря всему написанному или показанному. Они не задумываются над тем, что любая диета или средство для похудения могут привести к усложнениям, иногда очень серьезным.

Большинство диет построены на устоявшихся мифах, которые несложно развеять.

1. Чем жестче диета, тем ощутимей эффект от нее.

Очень часто нашим организмом плохо переносится строгое ограничение употребления привычных, необходимых питательных элементов или продуктов питания. Примерно 75% людей, которые ранее придерживались строгой диеты, потом не выдерживали и срывались. Строгие ограничения в питании приводят к изменению привычек и вкусовых пристрастий, что негативно отражается на самочувствии и может вызвать негативные изменения в организме. Даже такие, на первый взгляд, безопасные диеты, как овощная или фруктовая — уже на 4-й день могут вызвать слабость, болезненность и снижение внимания. Все это говорит о том, что нашему организму абсолютно не достаточно одинакового питания.

2. Снижение количества приемов пищи поможет похудеть.

Диетологи советуют употреблять пищу чаще, но маленькими порциями. Если ограничивать себя в количестве приемов пищи, то человек, привыкший к этому, будет принимать за 1 раз гораздо больше пищи, чем это необходимо, перегружая тем самым свой организм. Такой способ приема пищи может привести со временем к обжорству.

Организм человека устроен так, что чувство насыщения наступает через четверть часа после приема пищи. Поэтому пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая. И до наступления насыщения еды будет принято меньше. Рекомендуется съедать больше сытную пищу в 1-й половине дня, а сами питательные блюда - за завтраком.

3. Отказ от употребления жира помогает быстро похудеть.

На самом деле, это очень сложно сделать, потому что 90% продуктов содержат в своем составе жир в различной форме. Так как в жире содержатся незаменимые кислоты, то нельзя полностью лишать свой рацион от потребления жира, а лучше просто сократить его потребление. Причем делать это надо очень осторожно и поэтапно.

4. Если заменить многие продукты из своего рациона на овощи и фрукты, то для организма будет только польза.

Этот постулат очень распространен, и многими применяется. В основном, из-за того, что овощи и фрукты - низкокалорийные. Но людям старше 40 лет, а также тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др., необходимо очень осторожно относиться к таким диетам. Овощи могут нанести вред при гастрите, язве желудка и панкреатите. Они могут спровоцировать боли и осложнения. А как же быть с молоком и молочными продуктами, которые, как никакие другие, богатые кальцием? Молоко помогает сбросить вес и закрепить полученный результат. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к их применению, то молоко и молочные продукты обязательно должны быть на вашем столе.

5. Наилучший эффект дает голодание

В данном случае организм подвергается довольно жестоком способа похудения. Этот механизм, конечно, работает, но при этом возможны очень серьезные нарушения функции почек, печени и желез из-за большой потери белка и нехватки витаминов. Голодание, которое растянуто во времени, приводит к очень интенсивной потери веса. А это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями и осложнениями.

Диетологи считают, что наиболее эффективна медленная, поэтапная потеря веса. При этом способе похудения меньше неблагоприятных последствий для организма. При постепенном снижении веса неплохо давать мышцам дополнительную физическую нагрузку. Это будет частично замещать жировые клетки на мышечные ткани.

6. Чем дольше вы находитесь на диете, тем лучше будет результат

В процессе своего развития наш организм приучен к быстрому привыканию к каким-либо изменениям. То же самое происходит и с диетами. Когда наш организм постепенно приспосабливается к диете, то снижение веса замедляется, и снижается эффект похудения. Также многие диеты рассчитаны на определенный, определенный промежуток времени, после которого эффект от данной диеты сводится к нулю.

7. Если с помощью диеты похудел один, то похудеют и другие

Это предположение совершенно не верно. У каждого организма свои индивидуальные особенности, и не только физиологические. Если одни легко переносят холод, а другие жару, так и диета: кому-то подойдет, а кому-то нет. Подбирать диету надо строго индивидуально.

8. Диеты, которые быстро снижают вес, наиболее эффективны

Напротив, такие диеты дают маленький эффект. Они не помогают приобретать необходимые навыки питания. Поэтому, быстро сбросив свой вес, вы так же быстро можете  его набрать. И даже, как показывает практика, больше, чем раньше.

9. Если не подошла одна диета - переходим на другую, но результата все равно добьемся

В итоге, после такого метода ваш организм будет настолько истощен, что ни один рацион не сможет вернуть все на свои места. А в дополнение к этому, еще могут появиться различные заболевания. Хорошо, если они будут не хронические.

Не нужно стремиться к быстрому результату и не учитывать процессы, происходящие в организме. Найдите такой режим питания, который поможет достичь оптимального веса и не окажет негативного влияния на самочувствие и здоровье всего организма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна