Вверх
Мобильная версия

Советы диетолога о том, как правильно закончить пост

Советы диетолога о том, как правильно закончить пост
Питание
13:33 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ежегодно количество людей, придерживающихся поста, растет: многие хотят духовно очиститься, другие - очистить тело.

Во время засилья "индустриальной" пищи, в которой все меньше места остается натуральной, без химических добавок, Пост в прямом смысле слова является спасением, поскольку таким образом люди могут хоть на время освободить свой организм от ежедневного разрушения вредной пищей. А, как известно, в здоровом теле здоровый и дух.

Как выйти из Поста правильно, и, более того - уже не возвращаться к убийственного питания навсегда перейти на здоровое, идет речь.

Страстная неделя

Последняя неделя Великого Поста - строгий, употребляются только овощи: сырые, полусырые, сваренные на пару, запеченные.

Как питаемся. Для того, чтобы пройти эту неделю достойно и не отвлекаться на чувство голода, нужно питаться часто, небольшими порциями (250-300 г) - присутствие пищи в желудке обеспечит сытость.

Чем подкрепляемся. Пища должна быть достаточно густой, поскольку жидкая почти не задерживается, быстро переходит в кишечник, и снова возникать голодные мысли.

Питание должно содержать все компоненты для полноценной работы организма: растительные белки, жиры, углеводы, тогда не будет ощущения слабости, которая не лучшим спутником перед такой величественной событием, как Пасха.

А вот жидкости должно быть больше, причем первое место принадлежит чистой воде. Ее можно сдабривать соком лимона, тогда она лучше пьется. Можно добавить немного меда - глюкоза придаст энергии мозга и мышцы. Общее количество жидкости - 1-1,5 литра.

Для тех, кто придерживается канонического поста, Страстная Пятница - это насыщение только чистой водой и чистыми мыслями. В этот день больше гуляем на свежем воздухе, ранее ложимся спать.

Рецепт. Паштет "Постный и вкусный"

1 стакан фасоли или турецкого гороха

2 столовые ложки семян льна

2 столовые ложки орехов

1 луковица

1 средняя морковка

Масло

Горох или фасоль замочить на ночь. Отдельно в ½ чашки воды на ночь замочить семена льна. На следующий день фасоль или нут варить, пока не начнет развариваться Остудить. Потушить лук с морковью под крышкой до мягкости. В блендере взбить все ингредиенты: орехи, семена льна, тушеные лук и морковь, бобовые. Положить в холодное место. Намазывать на тосты с отрубями хлеба, украшать квашеной огурчиком и зеленью.

Воздействие на организм: Паштет сбалансированный по составу растительного белка в легкоусвояемой форме, содержит полезные жиры, омега-3 жирные кислоты, каротин, антиоксиданты, пищевые волокна.

Насыщает организм, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует уровень сахара крови, связывает и выводит токсины. Рекомендуется употреблять хотя бы раз в неделю.

Выход из Поста

И вот наступил светлая Пасха, корзины наполнены радостными ремнями, жизнерадостными пасхальными яйцами, несказанно благоухающей колбаской.

Хочется все то съесть, уже и немедленно. Остановитесь. Ритуал разговения - это сознательный выход из поста и его нужно провести достойно: употреблять всего понемногу.

За период поста организм перешел в "экономный" режим работы, поэтому объедаться не стоит - большой объем различной по составу пищи может просто не перевариться и возникнуть все, что угодно: от воспаления желудка, кишечника к желчной колики.

Что едим. Вернувшись домой с Божественной литургии, насладимся вкусом яйца и пойдем спать, потому что даже в народе говорят, что тем, кто объестся рано утром "сатана у рта вскочит и все кишки выест". Утром же, ибо попробуйте всего, но немного: куличи сырной и печеной, небольшой кусочек колбаски и масла. Дополняют эти блюда овощными блюдами: вареными свеклой, зеленью - овощи наполнят желудок и утолят чувство голода.

Что пьем. Самое важное - алкоголя поменьше: после длительного поста печень не сможет произвести достаточно фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего алкоголь и может быстро наступить опьянения - а разве это подходит к возвышенному Пасхального настроения? Поэтому красное сухое вино - только пол бокала, максимум 100 граммов, потому что когда-то в народе говорили: "как упьешся на разговин, то целый год ходить, словно в полусне, так тебя Бог накажет".

Идеально дополнить праздничный стол домашним лимонадом или богатым компотом с несколькими листиками мяты.

Что делаем. Не сидим над столом все время, ходим: в гости, на свежий воздух, весенними улицами.

Рецепт. Напиток "Поливитаминный магниевый"

2 столовые ложки пшеничных отрубей

Горсть кураги

1 лимон

1 столовая ложка меда

Отруби и курагу залить 2 литрами кипятка, варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня. Добавить помыт и тонко порезанный на кружочки лимон. Остудить. Добавить мед. Перед употреблением процедить.

Воздействие на организм: Напиток содержит много магния, поливитаминов, в частности, витамина С и антиоксидантов.

Нормализует работу сердца и сосудов, выводит лишнюю жидкость из организма, придает энергии и силы. Идеально провести курс оздоровления таким напитком длительностью 1 месяц.

Меняем отношение к своему здоровью

Здоровье у нас только одно и с каждым годом его становится меньше, а потому его нужно не просто беречь - лелеять. После 45 лет мы "выезжаем" на тех резервах, которые сами себе создали, когда нам было 20-25. Поэтому всегда необходимо помнить, что неестественная пища, наполненная консервантами и красителями нужна только ее производителям, поскольку они получают за нее прибыли. Не давайте себя обмануть громкой рекламой и яркими обертками, потому что за ними - наши будущие болезни и перечеркнуты планы.

Возможно именно Пост поможет понять, что тело, это храм, в котором живет наша душа.

А за ним придет Пасха, когда "даже яйца целуются!" - Обнимаемся, объединяйтесь, улыбаемся, Великий День на пороге!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз