Вверх
Мобильная версия

Осторожно, нитраты в продуктах питания

Осторожно, нитраты в продуктах питания
16:14 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Свежие овощи и фрукты – любимое лакомство и взрослых, и детей.

Осторожно, нитраты!

Наибольшую опасность нитраты представляют для беременных и кормящих женщин, маленьких детей. У ребенка противонитратные механизмы формируются не сразу, поэтому постоянное поступление в его организм нитратов вызывает длительное кислородное голодание, которое в свою очередь приводит к задержке психического и физического развития, нарушениям формирования организма. Помимо этого нитраты могут вызывать врожденные пороки развития и онкологические заболевания. А если человек испытывает кислородное голодание из-за наличия в воздухе угарного газа, окислов азота, употребления спиртных напитков, то чувствительность к нитратам возрастает.

Как же уберечься от этого? Прежде всего, научитесь правильно выбирать овощи и фрукты. Самыми безопасными являются плоды средних размеров, так как мелкие, молодые плоды обычно запасаются нитратами впрок, а слишком крупный размер говорит об избыточном питании растения, в том числе и нитратами.

Кулинарная обработка также помогает снизить в продуктах содержание нитратов. Подозрительные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, даже вымачивать, а затем очищать их от шкурки и других богатых нитратами частей. Например, самые насыщенные нитратами части капусты – это кочерыжка, верхние листья и толстые прожилки, а у огурца это черешковая часть и кожица.

Овощи можно отваривать, это избавляет их от 80% нитратов, а при тушении и жарке их концентрация уменьшается на 15%. Но если хранить или обрабатывать плоды неправильно, это только усугубит ситуацию. Например, если овощи или фрукты долго полежат при комнатной температуре и повышенной влажности, то в них будет происходить восстановление нитратов из-за размножения микроорганизмов. К такому же результату приводит и измельчение продуктов, поэтому салаты следует готовить непосредственно перед употреблением.

Небезопасно пить и нестерилизованные соки, если они постояли несколько часов при комнатной температуре. Также восстановление нитратов происходит при приготовлении пищи в алюминиевой посуде.

Постаравшись применить все эти знания на практике, вы сможете максимально обезопасить себя и своих детей от вредного влияния этих веществ. Если же, несмотря ни на что, вы заметите такие симптомы отравления нитратами, как головная боль, синюшность губ, лица и слизистых, сердцебиение, одышка, повышенная утомляемость, то к врачу следует обратиться обязательно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы