Вверх
Мобильная версия

Секреты приготовления домашнего майонеза

Секреты приготовления домашнего майонеза
Приготовить майонез в домашних условиях проще простого
16:39 Вт, 14 Май 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Найти в магазине майонез, в составе которого не было бы карагенана или гуаровой камеди, нынче трудно.

Для приготовления быстрого варианта понадобится погружной блендер и нехитрый набор продуктов: яйцо, 250 мл рафинированного подсолнечного масла, чайная ложка сахара, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки горчицы, столовая ложка лимонного сока и специи по желанию.

В банку, диаметром чуть больше насадки блендера, наливается масло, кладутся соль, сахар и специи, аккуратно вбивается яйцо (старайтесь, чтобы желток не разбился раньше времени). Затем погружайте блендер так, чтобы желток попал под нож, внутрь венчика, и включайте блендер. Очень важно взбивать именно желток. Если вы начнете взбивать с масла, майонез не загустеет. Масса майонеза начнет формироваться практически сразу. Через минуту взбивания венчик можно немного приподнять и снова опустить, чтобы открыть маслу доступ к зоне взбивания. Через пару минут соус можно подавать к столу.

Взбить майонез можно и миксером. Однако в таком случае масло вливается в яйцо тонкой струйкой непосредственно в момент взбивания. При этом лучше использовать только желтки, предварительно отделенные от белков. На 2 желтка идет 350 миллилитров масла, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.

Гурманы могут взбить майонез и вручную. Секреты этого таинства заключаются в маленьком венчике, желтках комнатной температуры и своевременном добавлении ингредиентов. Вначале взбивают желтки с солью, затем начинают медленно, по капле, добавлять масло.

Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее. В этот момент начинают постепенно капать в массу лимонный сок. Процесс длится до тех пор, пока весь сок и все масло не закончатся, а майонез не станет ярко-желтым, шелковистым, блестящим и плотным. Гурманы могут в качестве финального аккорда смешать готовый соус с обжаренным на оливковом масле и растертым в кашицу чесноком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Выборы президента Франции: онлайн-трансляция
Выборы президента Франции: онлайн-трансляция
Новости: НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых