Вверх
Мобильная версия

Почему опасно читать о болезнях?

Почему опасно читать о болезнях?
Читать о болезнях опасно для здоровья
08:31 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Исследования показали, что это может быть чревато ухудшением состояния здоровья.

Ценители здорового образа жизни и слишком педантичные люди увлекаются статьями о различных заболеваниях и новостях из области медицины. Исследования показали, что это может быть чревато ухудшением состояния здоровья, пишут российские СМИ.

Давно было подмечено, что люди, которые не могут и дня прожить без подобной информации часто находят у себя различные симптомы того, о чем они недавно читали. Такое предположение решили проверить в университете Йогана Гуттенберга (Майнц). Эксперт в области медицины Майкл Уитхофт заметил, что средства массовой информации, особенно интернет, часто пестрят новостям о различных заболеваниях и новых видах вирусов. Но не каждый человек, которому попалась на глаза подобная статья, может воспринимать прочитанное объективно. Такое в науке называют «эффектом ноцебо», когда человек может настолько разволноваться от информации, полученной из разных источников или от увиденного случая заболевания, что сам у себя будет замечать подобные симптомы.

Ученые ранее проводили эксперимент, во время которого участникам предлагали мнимые лекарства. В дополнение сообщалось, что в них может наблюдаться ряд побочных эффектов. Естественно, что никакой опасности для здоровья испытуемых не было, но большинство из них спустя некоторое время после приема «препаратов-пустышек» начали жаловаться на плохое самочувствие.

Доктор Майкл Уитхофт, в свою очередь, предложил двум группам человек в общем количестве – 147, посмотреть фильм о беспроводном интернете. Первой группе показали ленту о том, что Wi-Fi вреден, а другой – о том, что он совершенно безопасен для здоровья. После этого, всем участникам исследования казали, что они будут облучены таким же излучением, как от роутера Wi-Fi. Более половины респондентов из первой группы через некоторое время пожаловались на ухудшение состояния здоровья. Как объяснили ученые, это все является влиянием силы человеческого самовнушения, которое, как доказывали еще психологи, имеет большое влияние на здоровье человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса