Вверх
Мобильная версия

Советы о том, как уберечь себя от гнойного отита

Советы о том, как уберечь себя от гнойного отита
Бережем себя от отита
10:05 Пт, 24 Май 2013 Телеграф

Появились гнойные выделения из уха? Поднялась температура? Возможно, у вас гнойный отит!

Отит – воспаление уха. Это заболевание некоторыми симптомами похоже на обычную простуду. Так, при отите тоже характерно повышение температуры и головная боль. К тому же отит зачастую возникает одновременно с простудными заболеваниями. Но есть и другие характерные для отита симптомы, которые указывают на развитие воспалительного процесса в ухе. Простуду можно "пережить", не прибегая к помощи врачей, но при появлении признаков отита необходимо обращаться за помощью к отоларингологу. Потому что, если не начать своевременное лечение, это заболевание может привести к заметному снижению слуха, и даже стать причиной развития менингита.

Отиты

Различают несколько видов отита. По месту дислокации выделяют:

  • Наружный отит, или воспаление наружного слухового прохода. В этом случае воспаляется часть слухового прохода, расположенная между барабанной перепонкой и отверстием наружного слухового прохода.
  • Средний отит. Воспаляется место между барабанной перепонкой и лабиринтом.
  • Внутренний отит, или лабиринтит - воспаляется область внутреннего уха.

Различают также острый и хронический, катаральный и гнойный отиты. Поговорим о гнойном среднем отите.

Причины возникновения гнойного среднего отита

Причиной появления гнойного среднего отита является инфекция. Это могут быть вирусы, бактерии или грибки. Чаще всего инфекция попадает в область среднего уха из носоглотки. Ангина, гайморит, простуда – любое заболевание верхних дыхательных путей может спровоцировать развитие гнойного отита.

Кроме того, повышают риск возникновения гнойного отита переохлаждение, травмы уха, ныряние в открытых водоемах, где можно "словить" инфекцию.

Симптомы гнойного среднего отита

К характерным симптомам гнойного среднего отита относятся:

  • головная боль
  • повышение температуры
  • шум в ушах
  • боль в ухе
  • стреляющая боль в челюсть или в глаз
  • заложенность уха
  • ухудшение слуха
  • гнойные выделения из уха

Стадии острого отита

Течение гнойного среднего отита разделяют на 5 стадий:

  • 1-я стадия. Все начинается с шума в ушах и ощущения заложенности ушей. Часто при разговоре слышится эхо. Если отит не сопровождается простудой или ОРВИ, то температура на этой стадии развития отита нормальная.
  • 2-я стадия, или катаральная стадия. Слизистая оболочка среднего уха производит большое количество выпота, появляется ощущение, что в ухе что-то перетекает. Появляется боль в ухе и повышается температура.
  • Доперфоративная стадия. На этой стадии заболевания выпот инфицируется и развивается гнойное воспаление. При этом боль усиливается, начинает стрелять в челюсть или в глаз. Сильно ухудшается слух.
  • 4-я, или постперфоративная стадия. Воспалительный процесс приводит к тому, что прорывается барабанная перепонка, и гной начинает вытекать через ушной проход. Это ослабляет давление на барабанную перепонку, что приводит к уменьшению боли и снижению температуры.
  • Репаративная стадия. На этой стадии воспалительные процессы уменьшаются. На месте прорыва барабанной перепонки образуется рубец. Остается шум в ушах, но слух постепенно восстанавливается.

Но иногда гной не находит выхода наружу. Тогда инфекция может распространиться внутри черепной коробки. В этом случае возникает опасность появления осложнений.

Осложнения гнойного отита

Воспаление может перекинуться на костную ткань в височной области. Это заболевание называют мастоидит. Гнойный отит может привести также к возникновению менингита и абсцесса мозга. Еще одной серьезной угрозой отита является сильное ухудшение слуха.

Хронический гнойный отит

Отит может протекать остро, а может приобретать хронические формы. Хронический гнойный отит – это постоянный источник инфекции в области среднего уха. Он также опасен внутричерепными осложнениями и ухудшением слуха.

Чтобы не допустить появления осложнений, при появлении симптомов отита нужно сразу обращаться к врачу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца