Вверх
Мобильная версия

Как приготовить полезный бульон?

Как приготовить полезный бульон?
Для повышения иммунитета подойдет курино-капустный супчик
13:19 Сб, 25 Май 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Наверняка, среди нас найдется не так много людей, которые не пробовали куриного бульона.

Такой бульончик полезен и при диетическом питании, в послеоперационных периодах, или после перенесенных тяжелых заболеваний, ведь он способствует восстановлению сил, повышает жизненную активность и т.д.

Как приготовить хороший и полезный бульон?

Для этого достаточно взять куриную грудку и отварить ее в воде, объем которой должен составлять примерно один литр и двести пятьдесят миллилитров. При появлении на поверхности кипящего бульона пены, снимите ее при помощи ложки или шумовки, после этого оставьте кастрюльку на огне еще на сорок пять минут. Затем выньте из кастрюли мясо, освободите его от костей и вновь отправьте его в кастрюлю. Теперь самое время отправить туда же небольшую морковь целиком, и голову лука, разрезанную на две половинки, специи по вкусу, пару лавровых листочков. Прокипятите дополненный бульон еще в течение пятнадцати минут. Далее вам потребуется процедить готовый бульон, теперь он готов послужить основой для любого супчика, который вам наиболее по вкусу, и принесут вашему организму лишь явную пользу, укрепят иммунную систему, и поддержат здоровье.

Конечно, бульон из куриного мяса вкусен и полезен сам по себе, но ведь на нем можно приготовить и вкуснейшие супчики, добавив в него те или иные ингредиенты. И несколько рецептов супчиков на курином бульоне мы и хотим представить вашему вниманию.

Если вы желаете приготовить питательный куриный супчик, добавив в бульон домашнюю лапшу или вермишель, а может это будут грибы, варенное яйцо и т.п. Дайте этим составляющим, кроме яиц, прокипеть в бульоне минут пять, а при подаче добавьте зелень в измельченном виде.

Если у вас имеются проблемы с костной системой, то приготовьте себе куриный супчик с пармезаном. Для этого вам потребуется в готовый бульончик добавить предварительно натертый сыр-пармезан, в количестве ста граммов на порцию и можно подавать суп к столу. Если в вашем организме присутствует дефицит такого нужного костям элемента, как кальций, то они становятся хрупкими и повышается риск развития остеопороза. И такой сыр, добавленный в супчик, отличается высоким содержанием кальция (на сто граммов пармезана приходится 1180 мг), так что одной порции такого первого блюда будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого элемента.

Для повышения иммунитета подойдет курино-капустный супчик, для этого в готовый бульончик следует отправить граммов семьсот нашинкованной савойской капусты, измельченную головку репчатого лука и чеснок, достаточно одного зубчика. Капуста пополняет запасы витамина С в нашем организме, который и оказывает благотворное действие на иммунную систему, укрепляя ее. Прокипятите блюдо в течение десяти минут, а перед подачей заправьте его нарезанной зеленью.

Страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, придет на помощь куриный супчик с чечевицей, так как он понижает уровень холестерина в крови. В этом случае потребуется предварительно обжаренную в глубокой сковороде чечевицу, к которой затем добавляет по половине чайной ложки имбиря и толченого чеснока. После чего все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю с бульоном в количестве одного литра, и оставляем на медленном огне на двадцать минут для тушения. При желании добавьте в супчик специи по своему вкусу. Дело в том, что в таком представителе бобовых, каким является чечевица, присутствует большое количество балластных веществ, которые успешно борются с «плохим» холестерином.

А вот в качестве профилактики онкологических заболеваний готовьте куриный супчик с томатами. В горячий бульон в объеме одного литра, нужно добавить десять нарезанных томатов и оставляем на огне на пять минут, при подаче добавляем к нему измельченную зелень. В чем же секрет такого супчика? Да все просто, дело в том, что в помидорах отмечается высокое содержание такого вещества, как ликопин, а он является отличнейшим борцом со свободными радикалами, провоцирующих развитие раковых клеток. Тем более, хорошо известно, что это вещество, растительного происхождения, организмом усваивается организмом значительно лучше именно после прохождения тепловой обработки, нежели при употреблении томатов в их свежем виде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)