Вверх
Мобильная версия

Мед полезен для глаз

Мед полезен для глаз
09:24 Пт, 3 Август 2012 Телеграф

Ежедневное употребление меда может защитить глаза от вредного воздействия монитора компьютера.

Медики утверждают, что если глаза после рабочего дня сильно устают, то им необходима незамедлительная помощь. Мед - хорошее средство для оказания "скорой помощи" уставшим глазам, поскольку в его состав входят вещества, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаз.

Также мед может помочь в лечении катаракты, при глазных болях. Офтальмологи отмечают, что медовые капли снимают воспалительный процесс и защищают глаза от негативного воздействия окружающей среды.
В то же время, чтобы избежать возможной аллергической реакции, перед проведением подобной процедуры врачи советуют обязательно проконсультироваться с врачом.

Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу к кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды.

В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами, в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротина. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить ,что минеральные элементы и витамины, находящиеся в меде, находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме. Помимо сахара, зрелый натуральный мёд содержит от 16 до 20% воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мёд представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахаров, в мёде содержатся:

- азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%;
- зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы;
- декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в мёде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел);
- органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%.

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года