Вверх
Мобильная версия

Почему лекарства по-разному действуют на людей?

Почему лекарства по-разному действуют на людей?
Лекарства иногда не помогают
09:18 Вс, 2 Июнь 2013 Телеграф
AMH
Фото: ukrafoto.com

Оказывается, все дело в генотипе.

Исследователей долгое время занимал вопрос: почему те или иные лекарственные средства по-разному действуют на разных людей? Наконец, они нашли ответ на этот вопрос, пишут иностранные СМИ.

Оказывается, все дело в генотипе. Именно гены ответственны за разрушение и транспортировки активных веществ в организме. Так, например, антигистаминные препараты не действуют на каждого 3-го пациента.

Небольшое исследование, проведенное в графстве Суррей, показало, что монтелукаст помогает уменьшить симптомы крапивницы у 12 человек. Тем не менее, это не имело никакого эффекта в 11 других, а у 2 человек симптомы даже усилились. Согласно другим исследованиям, 15% людей устойчивы к действию обезболивающих препаратов. Дело в том, что у них существуют генетические вариации с ферментом, называемым цитохром Р450 2С9. Кодеин должен перерабатываться организмом в морфин, но люди с такой генетической вариацией не имеют этого фермента. У 30-40% процентов людей триптаны не уменьшают симптомы мигрени.

Исследователи пока не нашли этому научное объяснение этому. Одна теория состоит в том, что действие серотонина на мигрень варьируется от человека к человеку, поэтому, хотя триптаны могут снизить симптомы у некоторых, в других случаях они не будут иметь никакого эффекта.

Наконец, антидепрессанты неэффективны для 50% пациентов, употребляющих эти лекарственные препараты. Причем исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации в 2010 году, показало, что антидепрессанты не намного эффективнее, чем сахарные таблетки для лечения умеренной депрессии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"