Вверх
Мобильная версия

Мытье рук и маска не спасут от гриппа

Мытье рук и маска не спасут от гриппа
Ученые: частое мытье рук и марлевая маска не всегда спасают от гриппа
18:52 Ср, 5 Июнь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Международная группа ученых пришла к заключению, что ношение марлевой маски и частое мытье рук не всегда спасают от гриппа.

Группа ученых проанализировала данные 2-х исследований 2008-2011 годов, которые включали в себя 275 случаев заражения гриппом в домашних условиях в Гонконге и 507 — в Бангкоке.

Грипп распространяется 3-мя путями: через непосредственный контакт, посредством крупных капель мокроты при кашле или чиханья, или посредством более мелких аэрозольных частиц. Предыдущие исследования показали, что аэрозоли опасны даже в малых дозах и чаще вызывают грипп с кашлем и температурой. Это может объясняться тем, что аэрозольные частицы проникают в дыхательные пути, вызывая относительно сильную реакцию организма.

Симмерман и его коллеги сопоставили симптомы, которыми сопровождалась болезнь, с информацией о том, носили ли заболевшие маски и часто ли мыли руки. Маски защищают от крупных капель мокроты, а мытье рук — от передачи вируса при контакте. Ученые обнаружили, что маски и чистые руки неэффективны с точки зрения предотвращения эпидемий гриппа, поскольку половина случаев заражения приходится на аэрозольный способ. Более того, среди тех больных, которые чаще мыли руки и носили маски, количество случаев заболевания с температурой и кашлем было больше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В 19 областях Украины проходят выборы в территориальных громадах
В 47 территориальных громадах проходят выборы
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт