Вверх
Мобильная версия

Почему после мяты чувствуется холод во рту?

Почему после мяты чувствуется холод во рту?
17:16 Чт, 6 Июнь 2013 Телеграф

Каждому, кто хоть раз пробовал мятные леденцы или жвачку, знакомо ощущение холода во рту.

Но мало кто знает, почему оно возникает. Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше.

Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры.

Интересно, что схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Новости: Россия намерена поставлять электричество в оккупированный Луганск
РФ будет поставлять электричество в ОРЛО
Новости: Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года