Вверх
Мобильная версия

Коты более опасны для аллергиков, чем собаки

Коты более опасны для аллергиков, чем собаки
05:05 Вс, 5 Август 2012 Телеграф

Если у вас аллергия на домашних животных, скорее всего, вам стоит винить в этом кошек, а не собак, сообщают зарубежные СМИ.

По словам ученых, аллергические реакции на кошек встречаются примерно в 2 раза чаще, чем на собак. А среди детей в возрасте от 6 до 19 лет аллергией на котов страдает каждый седьмой.

Однако, вопреки расхожему мнению, аллергию вызывает вовсе не кошачья шерсть, а белок–аллерген Fel d 1, который содержится на коже животных. Данный белок попадает в воздух вместе в кошачьей шерстью или фрагментами кожи. Он настолько маленький и легкий – в 10 раз меньше пылевого аллергена, – что может оставаться в воздухе часами, тогда как аллергены собак не обладают такой способностью.

Кроме того, Fel d 1 легко закрепляется на коже и одежде человека и таким образом может попадать в общественные учреждения. Он был обнаружен в тех местах, где котов никогда не было: в школах, приемных врачей и даже в Арктике. При этом, по словам ученых, коты–самцы выделяют гораздо больше аллергенов, чем самки.

Если у вас, скажем, аллергический насморк из–за котов, существует несколько способов уменьшить ее симптомы. Самый распространенный из них – избегать контактов с этими животными. Однако если вы не готовы отказаться от домашнего питомца, попробуйте ограничить его доступ в вашу спальню, почаще купать животное, а также убрать из дому ковровые покрытия, являющиеся отличным сборником триггеров–аллергенов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины