Вверх
Мобильная версия

Слабоумием можно заразиться

Слабоумием можно заразиться
20:36 Вс, 5 Август 2012 Телеграф
AMH
Фото: ©Depositphotos/

Повреждение головного мозга, сопровождающее одну из самых распространенных форм старческого слабоумия - результат инфекции.

Такое подозрение высказали ученые из США, сообщают зарубежные СМИ. Механизм развития болезни Альцгеймера очень похож на развитие коровьего бешенства и его человеческой формы – болезнь Крейцфельда-Якоба, в котором задействован вирусный белок. Прионный вирус способен распространяться, преобразуя полезные белки человеческого организма в патогенные. Вредоносные белки накапливаются в мозге, формируют бляшки и убивают нервные клетки.

В ходе исследования, которое провели ученые из университета Техаса, лабораторным крысам вводили либо ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, либо здоровые ткани. В результате оказалось, что у животных, которым ввели ткани мозга здоровых людей, не было никаких признаков заболевания, в отличие от тех, кто получил ткани мозга больных пациентов. У таких крыс в головном мозге образовались бляшки и другие изменения, связанные с болезнью.

Ученые считают, что спорадичные случаи болезни Альцгеймера могут быть результатом инфекционных процессов. В США из 5,4 миллионов случаев заболевания около 90% - спорадичные. Теперь эксперты собираются выяснить, не передается ли болезнь Альцгеймера в обычных условиях так же, как большинство других инфекций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В каких районах и как сильно выросли цены на аренду квартир в Киеве
В каких районах и как сильно выросли цены аренды квартир в Киеве
Новости: Порошенко заявил, что в октябре произойдет открытие новых дорог
Порошенко заявил, что в октябре произойдет открытие новых дорог
Новости: Столкновение эсминца с танкером: обнаружили тела моряков
Столкновение эсминца с танкером: обнаружили тела моряков
Новости: Лесная медицина: как японцы прогоняют стресс терапией Shinrin-Yoku
Лесная медицина: как японцы прогоняют стресс терапией Shinrin-Yoku