Вверх
Мобильная версия

Как защитить ребенка от солнечного удара?

Как защитить ребенка от солнечного удара?
В знойную погоду ребенку, как и взрослому, необходимо больше пить жидкости
21:27 Ср, 12 Июнь 2013 Телеграф
AMH
Фото: Reuters

Прежде чем начать говорить о защите от солнечного удара, сперва следует разобраться в причинах его возникновения.

Наиболее подвержены солнечному удару дети с низким уровнем жидкости в организме, или же когда они много двигаются и слишком активны. У малышей с излишним весом также существует высокий риск, поскольку подкожный жир замедляет процесс теплоотдачи в организме. Необходимо упомянуть детей с заболеваниями ЦНС и принимающих стимуляторы. И самое важное, что нужно запомнить: чем младше ваше чадо, тем более оно подвержено риску – в совсем маленьком организме механизм терморегуляции еще развит.

Как защитить ребенка от солнечного удара?

Правила простые, и, помня о них, вы сможете уберечь здоровье ребенка.

  • Не давайте ребенку тяжелую жирную пищу. Такая еда окажет дополнительную нагрузку на организм в жаркую погоду.
  • В знойную погоду ребенку, как и взрослому, необходимо больше пить жидкости. Давайте малышу теплую или прохладную воду маленькими порциями, но часто.
  • Регулярно протирайте ножки, ручки, лицо ребенка влажной салфеткой.
  • Не забывайте о головном уборе для малыша, и при его выборе учитывайте некоторые правила: ткань должна быть натурального и светлых оттенков.
  • В особо жаркие дни лучше и вовсе не показываться на улицу. Выходить на прогулку лучше всего до 11 часов утра и после 16 часов вечера.
  • Следите за тем, чтобы комната, в которой ваш ребенок проводит время, всегда хорошо проветривалась.

Если все же ребенок чувствует себя неважно, не спешите его состояние определять как следствие солнечного удара. Для начала изучите его основные симптомы:

Существует 3 формы солнечного удара: легкая, средняя и тяжелая.

При легкой форме ребенок чувствует легкую слабость, головную боль, постоянную сонливость, тошноту, в некоторых случаях бывает рвота, головокружение, расширение зрачков.

Средняя форма сопровождается расшатанностью в движениях, интенсивной головной болью, обильным потоотделением, высокой температурой, кратковременными обмороками, покраснением кожи.

При тяжелой форме у ребенка появляются судороги, в некоторых случаях - галлюцинации, потеря сознания. К сожалению, летальный исход в таких случаях составляет 20%.

Как оказать первую помощь при солнечном ударе?

Первым делом найдите для ребенка тень и сразу же вызовите "скорую помощь". Голову поверните набок, чтобы вовремя рвоты он не поперхнулся, ко лбу приложите емкость с холодной водой или смоченную одежду. Если ребенок находится в сознании, дайте ему немного простой воды и проследите, чтобы он пил ее маленькими глотками. По возможности постоянно обтирайте тело влажным полотенцем, но вода, которой смочено полотенце, должна быть комнатной температуры. В случае, когда малышу очень плохо и больно, можете дать в небольших порциях ибупрофен или парацетамол, которые облегчат его самочувствие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века