Вверх
Мобильная версия

Пятна или продольные полоски на зубах

Пятна или продольные полоски на зубах
21:10 Пт, 14 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Пятна или продольные полоски на зубах могут говорить о том, что у вас гипоплазия эмали.

Здоровые зубы необходимы для нормальной работы организма. Проблемы с зубами сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной систем. А некоторые ученые даже утверждают, что с потерей каждого зуба ухудшается память, увеличивается раздражительность и усиливается склонность к перепадам настроения. Но похвастаться здоровыми и красивыми зубами может не каждый. У многих из нас проблемы с зубами начинаются с детства. Одна из довольно распространенных зубных проблем, которая часто возникает в детском возрасте – гипоплазия. Это заболевание, при которой ткани зуба не развиваются в полной мере, что отрицательно влияет на состояние зубов.

Виды гипоплазии

В зависимости от распространенности процесса гипоплазия может быть системной или местной. У человека в ходе развития происходит смена зубов первой генерации на зубы второй генерации. В зависимости от того, зубы какой генерации поражены этой патологией, различают гипоплазию молочных зубов и гипоплазию коренных зубов.

Эта патология может распространяться на те или иные ткани зуба. Различают гипоплазию эмали, дентина и цемента. Поговорим о гипоплазии эмали.

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали – это недоразвитие внешней защитной оболочки зуба. Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела, которая покрывает верхнюю часть зуба и сходит на нет в районе шейки зуба. Эмаль защищает зуб от химических и механических воздействий, а также препятствует проникновению внутрь зуба микроорганизмов. При гипоплазии эмаль истончается, в ее слое появляются пробелы или, в крайних проявлениях патологии, она вообще отсутствует.

Причины развития гипоплазии эмали

Непосредственной причиной возникновения гипоплазии являются нарушения в работе амелобластов - клеток, которые ответственны за образование эмали. А сбой в работе этих клеток может происходить по разным причинам.

Недоразвитие эмали может возникнуть из-за того, что у человека есть к этому генетическая предрасположенность, тогда медики говорят о наследственной гипоплазии.

В других случаях причиной развития этой патологии могут быть особенности внутриутробного развития и развития в первые годы жизни. Тогда говорят о приобретенной гипоплазии. В этом случае гипоплазия зуба появляется из-за разнообразных патологических процессов, которые возникают во время формирования зубов.

Распространенной причиной системной гипоплазии эмали является:

нехватка витамина D в момент формирования зубов
краснуха, токсоплазмоз у матери во время беременности
сильный токсикоз у матери
недоношенность ребенка
болезни почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы
мозговые нарушения
врожденный сифилис
острые инфекционные болезни
родовые травмы
прием матерью тетрациклина во второй половине беременности

Местная гипоплазия возникает из-за вовлечения конкретного зуба в воспалительный процесс или из-за механического повреждения. В этом случае, как правило, поражается 1-2 зуба.

Симптомы гипоплазии эмали

При гипоплазии эмали изменяется ее цвет и на поверхности эмали появляются пятна желтого или белого цвета. Пятна имеют четкие границы и не изменяются с течением времени. Эти пятна не окрашиваются при взаимодействии с красителями, что является четким диагностическим признаком гипоплазии.

Существует также бороздчатая форма этой патологии, когда истонченные участки эмали располагаются по зубу в виде горизонтальных бороздок. В тяжелых формах может наблюдаться полное отсутствие эмали.
Гипоплазия эмали – путь к кариесу

Гипоплазия приводит к тому, что зубы быстрее стираются и разрушаются. При гипоплазии эмали микробам достаточно просто проникнуть в дентин зуба, что способствует развитию кариеса. При этой патологии характерно появление кариеса сразу на нескольких зубах. Гипоплазия эмали облегчает доступ микроорганизмам и к другим тканям зуба, в связи с чем возможно развитие других болезней зубов, например, пульпита. Как следствие гипоплазии эмали может формироваться неправильный прикус.

Лечение гипоплазии эмали

Если гипоплазия выражена слабо, ее можно не лечить. Но обязательно нужно уделять больше внимания гигиене полости рта и следить, чтобы не появился кариес. Если же пятна видны невооруженным глазом и являются косметическим дефектом, тогда применяют щадящее отбеливание или пломбирование зубов. В более серьезных случаях на поврежденные зубы одевают коронки. Кроме того проводится реминерализация зубов.

Следите за состоянием зубов, уделяйте достаточно внимания их гигиене и вовремя обращайтесь к стоматологу – это поможет сохранить зубы здоровыми!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода