Вверх
Мобильная версия

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей
Принято выделять пять типов сахарного диабета
22:48 Ср, 19 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В 2012 году в Украинебыло зарегистрировано 8148 детей больных сахарным диабетом. Более тысячи из них заболели в 2012 году.

Несмотря на то, что количество детского населения в Украине сократилось, среди всех возрастных групп детей наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом. И больше всего в младшей группе (до 6 лет) - в 2 раза.

Что нужно знать про сахарный диабет

Принято выделять пять типов сахарного диабета.

Сахарный диабет1 типа (СД1) диагностируется у 90% детей. Этот тип аутоиммунного СД характеризуется, как правило, полной инсулиновой недостаточностью. Лечение осуществляется посредством введения инсулина. Доза подбирается индивидуально.

Что касается других типов заболевания, то совокупно распространенность неиммунных форм СД по оценкам разных авторов составляет 2,5-10% от всего СД, или, применимо к Украине от 200 до 800 детей.

СД 2 типа характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью. Это дети, у которых имеется избыточный вес и метаболический синдром.

MODY-диабет взрослого типа у детей – генетически обусловленное заболевание. В основном не требует инсулинотерапии, а лечится диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами.

Неонатальный СД– группа гетерогенных заболеваний, сопровождающихся стойкой (более 2 недель) гипергликемией у детей первых 6-9 месяцев жизни, требующей назначения сахароснижающей терапии. В Украине зафиксировано около 30 детей с неонатальным СД. Чаще всего заболевание обусловлено генетически.

Наименее распространеныредкие генетические синдромы, сопровождающиеся СД, генетическая природа которых на сегодняшний день также может быть доказана.

Чем опасен СД

Хронические и острые осложнения – самое опасное в диабете. Каждый второй ребенок, болеющий СД, имеет те или иные осложнения. И чем больше болеет ребенок, тем выше риск осложнений. Среди наиболее распространенных:

Микрососудистые осложнения: нефропатия (причина почечной недостаточности), ретинопатия (вызывает слепоту);

Диабетический гепатоз (поражение печени);

Нарушение роста, задержка полового развития;

Макрососудистые: диабетическая ангиопатия нижних конечностей (часто приводит к ампутации нижних конечностей); инфаркты, инсульты;

Так, среди детей до 1 года – 7,4% имеют осложнения; 1-5 лет – 38,5; 6-9 – 67,4; 10-17 – 84%. Чаще всего осложнения появляются и прогрессируют в подростковом возрасте, а их наиболее частой причиной становится неадекватная инсулинотерапия, недостаточный самоконтроль, нарушение диеты и т.п.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины