Вверх
Мобильная версия

Как вылечить кожные заболевания

Как вылечить кожные заболевания
21:04 Вс, 23 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Дерматоз может возникнуть в любом возрасте в результате как внешних, так и внутренних причин.

Какие же способы лечения дерматозов существуют на сегодняшний день? В наше время существует множество способов терапии кожных заболеваний. Современные достижения фармакологии и медицины позволяют эффективно управлять симптомами дерматозов. При правильном терапевтическом подходе некоторые симптомы могут корректироваться, а некоторые исчезнуть навсегда. Выбрать удачный метод, приводящий к полному выздоровлению, не всегда удается, поскольку дерматозы могут быть довольно тяжелыми и продолжительными. Однако, по крайней мере, 8 из 10 человек успешно избавляются от ряда неприятных симптомов, сопровождающих дерматозы.

При лечении дерматозов следует учитывать стадию и форму заболевания, ее индивидуальное течение, сопутствующие патологии, а также профессиональную и бытовую специфику каждого конкретного случая.

Существует несколько основных подходов к лечению дерматозов, среди них:

устранение причины
смягчение
топические кортикостероиды (для лечения тяжелых симптомов)
оральные кортикостероиды (для лечения широкого распространенных тяжелых симптомов)

Устранение причины

Одним из наиболее важных шагов в лечении дерматоза является выявление и устранение аллергенов или раздражителей, которые влияют на вас. Если вы можете успешно избегать причину, вызывающую болезнь, вы не будете испытывать никаких симптомов.

Не всегда легко избежать раздражителей или аллергенов, которые влияют на вас. Ваш врач-дерматолог (специалист по лечению кожных заболеваний) поможет вам найти способы, позволяющие свести к минимуму контакт с раздражителями. Если вы подвергаетесь воздействию раздражителей, вследствие вашей работы, следует носить соответствующую защитную одежду, чтобы свести к минимуму любые контакты.
Смягчение

Смягчающие средства - это вещества, которые помогают смягчить кожу и сделать ее более гладкой, а также сохранить ее упругость и влажность.

Дерматоз может привести к тому, что ваша кожа станет сухой и потрескавшейся, в этом случае очень важно, поддерживать ее увлажненной, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление раздражения. Смягчающие средства предотвращают потерю воды из внешнего слоя кожи и увлажняют ее. Они действуют в качестве защитного барьера, и позволяют сохранить влагу и уменьшить эффект раздражителей.
Выбор смягчающего средства

Существует множество смягчающих средств. Возможно, вам придется попробовать несколько, чтобы найти то, которое подойдет именно вам. Вам также могут выписать смесь смягчающих средств

мазь для очень сухой кожи
крем или лосьон для сухой кожи
смягчающие средства для лица и рук
различные средства для тела
смягчающее мыло и пр.

Разница между лосьоном, кремом и мазью, состоит в количестве масла, содержащегося в них. Мази содержат наибольшее количество масла и могут быть довольно жирными, но они являются наиболее эффективными для сохранения влаги в коже. Лосьоны содержат минимум масла, но могут быть менее эффективными. Кремы – это промежуточный вариант между мазями и лосьонами. Кремы и лосьоны более подходят для красных, воспаленных и влажных участков кожи. Мази являются более эффективными для области сухой кожи.
Топические кортикостероиды

Если ваша кожа очень воспалена, и вы испытываете болезненные ощущения, ваш врач может предписать топические кортикостероиды (лекарства, которые наносится непосредственно на кожу). Кортикостероиды быстро уменьшают воспаление. Этот тип лекарств содержит стероиды и гормоны. При использовании в соответствии с инструкциями вашего врача, кортикостероиды являются одним из самых эффективных методов лечения сложных дерматозов.
Выбор топических кортикостероидов

Местное лечение является важнейшей составляющей в комплексной терапии дерматозов. Ведь кожа – это орган, доступный к непосредственному нанесению лекарственных средств. При легких дерматозах наружная терапия допустима в виде монотерапии, при тяжелых – как дополнение к системному лечению. Тип топических кортикостероидов могут назначаться в зависимости от тяжести вашего дерматоза и локации пораженных участков кожи. Вам могут назначить:

сильнодействующие топические кортикостероиды для краткосрочного использования при тяжелых дерматозах
чадящие топические кортикостероиды, при легкой форме дерматоза
щадящие топические кортикостероиды для области лица, половых органов, локтевых и коленных складок.
сильнодействующие топические кортикостероиды для использования в области ладоней и подошвы ног, также в тех зонах лица, где кожа толще.

Оральные кортикостероиды

Если у вас есть серьезный эпизод дерматоза, охватывающий большую площадь кожи, ваш дерматолог может выписать вам оральные кортикостероидны. В зависимости от того, насколько эффективно будет действовать лекарство, в доза будет уменьшаться в течение трех-четырех недель.

Лечение дерматозов также может включать:

Режим и диету

фототерапию (метод лечения, при котором кожа подвергается воздействию УФ - это может быть ультрафиолетовое излучение А и B типа. Лечение может также включать в себя лекарства, содержащие псорален, что делает вашу кожу более чувствительной к свету)

иммунодепрессанты - лекарства подавляющие иммунную систему (естественная защита системы организма)

психотерапевтические методы

санаторно-курортное лечение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)