Вверх
Мобильная версия

Как нужно питаться, чтобы чувствовать себя бодрее

Как нужно питаться, чтобы чувствовать себя бодрее
22:41 Вс, 23 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Что представляет собой здоровое питание? Как нужно питаться, чтобы чувствовать себя бодрее, энергичнее и радостнее?

Многие думают, что здоровое питание – это свод запретов и правил, выполнение которых позволяет оставаться нереально стройным. При этом непременным условием является лишение себя всех тех продуктов, которые вы любите. Но это не так. Здоровое питание – это хорошее самочувствие, больше энергии, стабилизирующее настроение, укрепление здоровья. И диапазон этих преимуществ может быть расширен.

Перейти на здоровое питание может каждый, все, что нужно – это внести некоторые изменения в свой рацион и постепенно отказываться от пищи, которая не приносит никакого вреда или вредит вашему здоровью.

Все просто. Вместо того чтобы концентрировать все внимание на сложном подсчете калорий или измерять размеры порций, думайте о вашей диете с точки зрения цвета, разнообразия и свежести. Сосредоточьтесь на поиске продуктов, которые вы любите и легких рецептах, которые включают в себя несколько свежих ингредиентов. Постепенно ваш рацион станет здоровее и вкуснее.

Не торопитесь и не старайтесь в один день изменить свой рацион, вносите изменения не спеша. Внезапные изменения не принесут вам ни удовольствия, ни пользы, и скорее всего, вы очень скоро откажитесь от попыток питаться исключительно «по правилам». Если вы решили идти к тому, чтобы сделать свой рацион полезнее, продвигайтесь вперед небольшими шагами. К примеру, добавьте в свой рацион полезный салат, перейдите на оливковое масло, а после, день за днем исключайте из своего питания «вредные» продукты. Постепенно небольшие изменения станут вашей привычкой, и вы сможете продолжать добавлять здоровые компоненты в ваше питание безболезненно.

Вам не нужно быть совершенным, и вы не должны полностью исключать продукты, которые приносят вам гастрономическое удовольствие. Чтобы чувствовать себя хорошо, иметь больше энергии и уменьшить риск развития заболеваний, договоритесь сами с собой и действуйте медленно, но уверенно.
Вода и упражнения

Вода. Вода помогает очистить органы от отходов и токсинов, но многие люди шагают по жизни, даже не подозревая о том, что их организмы каждый день страдают от обезвоживания. Итогом этому становится усталость, низкая энергия, головные боли. Как правило, все допускают одну и ту же ошибку – пьют только тогда, когда ощущают жажду, в то время как организму необходимо значительно больше влаги. Ощущение жажды – это сигнал SOS, призывный крик организма о помощи.

Упражнения. Выберите для себя вид активности, которым вам приятно заниматься, точно так же как выбираете зелень для салата или ягоды для десерта. Всем известна фраза «движение – это жизнь». Живите на полную катушку, двигайтесь – это придаст вам сил и энергии, а также поможет в вашем желании быть стройным.

Умеренность

Люди часто думают, что в основе здорового питания лежит умеренность. Но что такое умеренность? Сколько это в количественном отношении? Все зависит от вас, вашего общего питания и образа жизни. Цель здорового питания заключается в разработке диеты, которой вы сможете придерживаться на всю жизнь, а не несколько недель или месяцев, или до тех пор, пока не достигните идеального веса. Поэтому постарайтесь, думать об умеренности с позиции общего баланса.

Для большинства из нас, умеренность или баланс означают уменьшение количества пищи. Но не следует относиться к такой балансировке, как к полному отказу от продуктов, которые вы любите. Если, к примеру, вы любите шоколад, съешьте шоколаду, а калории, которые она содержит, исключите из обеда или ужина. Если вы не наелись, съешьте дополнительную порцию свежих овощей или фруктов.

Радуга в тарелке

Фрукты и овощи являются основой здорового питания. Они содержат мало калорий и богаты питательными веществами, они просто упакованы витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Старайтесь есть фрукты и овощи всех цветов радуги каждый день. Ярко и интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Белый: овощи и фрукты белого цвета содержат кверцетин и аллицин. Аллицин помогает регулировать уровень сахара, активизирует деятельность сердца, способствует увеличению числа полезных липидов. Кверцитин важен для усвоения витамина С и слаженной работы кровеносных сосудов. Чтобы обеспечить организм этими веществами, съедайте 1 банан, 10 арахисовых семян или одну грушу.

Желтый: продукты желтого цвета богаты бета - и альфа-каротином, а также бета-криптоксантином. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, борются со старением. Также в желтых овощах и фруктах содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, они помогают сохранить здоровое зрение. В день нужно съедать 1 яблоко желтого цвета, 2 мандарина или 4 абрикоса.

Красный: овощи и фрукты красного цвета содержат ликопин и эллаговую кислоту. Благодаря этим компонентам улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Чтобы обеспечить организм этими веществами, достаточно съесть половинку грейпфрута, небольшое яблоко или парочку слив.

Синий: Синие или фиолетовые овощи и фрукты содержат антоцианидины. Эти вещества важны для кровеносной системы. Также в продуктах такого цвета содержится ресвератрол, замедляющий процессы старения. Дневная норма синих плодов – 1 кисть винограда, стакан черной смородины, 2 плода инжира.

Зеленый: В зеленых овощах и фруктах содержится изотиоцианит, который поддерживает нормальный рост клеток, а также изофлавоноиды, способствующие здоровью костей. Также зеленые плоды отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Съедайте в день по 1 одному стакану зеленых овощей, чтобы обеспечить норму этих нутриентов в организме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств