Вверх
Мобильная версия

Микрофлора человека защищает его от болезней

Микрофлора человека защищает его от болезней
Девушка.
20:38 Ср, 26 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Микрофлора человека — это сообщество микроорганизмов, населяющих кишечник, постоянно живущих на коже и слизистых оболочках.

От их состояния зависит здоровье человека.

На рубеже ХХI века в медицине сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающем кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Этот орган невидим глазу, но насчитывает миллиарды клеток микроорганизмов и играет огромную по значимости роль в жизни каждого из нас.

Все эти многочисленные организмы живут в тесном взаимодействии. Природа постаралась так организовать микробное сообщество, что оно сохраняется в течение всей жизни приблизительно в постоянном составе. Это очень прочная система и она у каждого специфична. Также существует мнение, что состав ее передается от предков потомкам.

Роль микрофлоры

Здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к инфекциям во многом определяется здоровьем его микрофлоры.

Сообщество собственных микроорганизмов человека, а их насчитывается более 500 видов, защищает его от опасных пришельцев. Чужеродные элементы – вирусы или бактерии – нарушают существующий в здоровом человеческом теле баланс и поэтому отторгаются его микрофлорой. Именно это обычно называют иммунитетом.

По современным представлениям микробы являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму. Только в таком виде она может всасываться через кишечную стенку в кровь и далее в клетки тела.

Кроме того, микроорганизмы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ – витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и других. От стабильности этого процесса и зависит здоровье и качество жизни человека.

Полезные и вредные микроорганизмы

Все микроорганизмы только условно можно разделить на полезные и вредные.

Полезные лактобациллы и бифидобактерии, которые рекомендуют потреблять посредством всяких живых кисломолочных продуктов, оказываются причиной, например, гнойничковых поражений кожи промежности. Возбудитель смертельно опасного заболевания – газовой гангрены – является одним из самых распространенных видов микроорганизмов толстого кишечника и фекалий. Избыточное количество некоторых привычных видов бактерий кишечника проявляется на коже разнообразными дерматитами.

В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, даже патогенные бактерии не оказывают никакого вредного действия. Но при сильном заражении, травмах или постоянном воздействии вредных факторов обычные жители кишечника человека могут стать его опасными врагами.

Как поддерживать нормальную микрофлору

Состав микрофлоры кишечника не может существенно измениться только потому, что изменилась диета на неделю или месяц. Ведь на самом деле туда попадают не сами овощи, молоко или мясо, а продукты их переработки под действием слюны и желудочного сока. То есть, упрощенно говоря, белки жиры и углеводы.

Однако, можно ожидать заметные сдвиги в составе микроорганизмов при переходе на вегетарианскую диету. Микрофлора населения Индии и жителей крайнего севера, имеющих ограничения в растительной пище, имеет существенные отличия.

Если человек получает достаточно разнообразной пищи – его клетки всегда имеют необходимый для нормальной работы набор химических веществ.

Негативное влияние на микрофлору человека оказывает чрезмерное употребление антибиотиков, некачественных пищевых добавок, консервантов, алкоголя. Неразумное применение диет, голодания тоже может привести не только к похудению, но и к дисбактериозу.

Для похудения лучше применять натуральные средства и рецепты, уходящие корнями в опыт древних предков. Полезнее употреблять в пищу натуральный виноград, чем пополнять дефицит пищевых волокон, покупая патентованные добавки, приготовленные из виноградных выжимок — отходов виноделия. Если не хватает 3- или 6- омега-полиненасыщенных кислот — полезнее ввести в рацион печень трески или другие морепродукты с высоким содержанием этих веществ, чем покупать в аптеке суррогатные препараты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль