Вверх
Мобильная версия

Холодный чай провоцирует образование камней в почках

Холодный чай провоцирует образование камней в почках
21:22 Ср, 8 Август 2012 Телеграф

Ученые из университета Лойолы в Чикаго выяснили, что холодный чай провоцирует образование камней в почках.

Чай со льдом или просто холодный чай – наиболее популярный летний напиток среди населения, следящего за своим здоровьем и весом. Действительно, он не содержит столько сахара и калорий, как газированные напитки и соки, в нем содержатся антиоксиданты, все говорит о том, что холодный чай полезен для здоровья. Однако автор нового исследования, уролог Джон Милнер, спешит предупредить: холодный чай – самый опасный напиток для людей со склонностью к образованию камней в почках.

Хотя летом и рекомендуется пить больше жидкости, чай повышает содержание оксалатов (эфиры щавелевой кислоты и соли), которые минерализируются в мочеточниках, а при достаточно больших размерах могут застревать в них  и причинять дискомфорт и болезненные ощущения.

В особой группе риска – мужчины старше 40 лет, им врачи настоятельно рекомендуют заменить чай на воду с лимоном, в которой содержатся много цитратов, препятствующих образованию камней в почках. Кроме чая повысить риск образования камней могут такие, казалось бы, безопасные продукты как шоколад, шпинат, ревень, орехи. Снижают выделение оксалатов богатые кальцием продукты. При желании чай можно заменить на охлажденное молоко. Если учесть, что летом опасность появления камней растет сама по себе из-за обезвоживания, то от холодного чая как дополнительного фактора риска лучше отказаться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым