Вверх
Мобильная версия

Секреты правильного загара

Секреты правильного загара
13:47 Вт, 2 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Кажется, что загорать - это совсем просто.

Нужно всего лишь найти место под солнцем (в самом буквальном смысле), удобно на нем расположиться - и подставить тело ласковым лучам. Однако есть определенные правила, которые позволят вам правильно загорать - наиболее эффективно и безопасно. Читайте о них далее в нашей статье.

Если вы хотите быстро приобрести красивый загар, старайтесь загорать между 10:30 и 15:00. В это время ультрафиолетовое излучение особенно интенсивно. Людям с очень светлой кожей, однако, в это время лучше находиться в тени, или носить длинную одежду. Загорать на пике солнечной активность им нельзя.

Выбирайте средства для загара в соответствии с типом кожи

Если ваша кожа легко обгорает на солнце, продукты для ускорения процесса загара вам лучше не использовать - они могут привести к солнечным ожогам и другим нежелательным последствиям. Используйте солнцезащитные лосьоны с SPF не менее 15 (в периоды наибольшей солнечной активности и во время путешествий по южным странам нужны лосьоны с SPF30 и больше).

Всем остальным можно использовать средства, ускоряющие загар, но не больше, чем в течение 30-60 минут в день. В остальное время даже смуглокожим людям надо обязательно использовать качественные солнцезащитные средства.

Не перегревайтесь

Если вы отдыхаете на пляже, регулярно купайтесь или принимайте душ, чтобы не допустить перегрева. Пейте много воды и не забывайте про головные уборы. Если вы почувствовали себя плохо, немедленно идите в тень, а лучше - в помещение, где работает кондиционер. В случае, если через 20-30 минут вам не станет лучше, обращайтесь за медицинской помощью. Всегда помните о том, что длительно пребывание на солнце может быть опасно, и трезво оценивайте возможности своего организма.

Загорайте постепенно

Если вы пришли на пляж с белой кожей, она не приобретет бронзовый или шоколадный оттенок к вечеру, так что часами жариться на солнце не стоит. Начинайте загорать с получаса в день, и постепенно увеличивайте продолжительность пребывания под солнцем до 1-1.5 часов. Если вам трудно следить за временем, или вы часто засыпаете на пляже, заведите будильник на мобильном телефоне.

Регулярно осматривайте свою кожу

В случае появления любых подозрительных изменений - увеличившихся родинок или странных новообразований - немедленно обращайтесь к врачу.

Как правильно загорать в солярии

Правильный загар - это не только красивый цвет кожи в результате, но и эффективная защита кожи от воздействия ультрафиолета. Чтобы загорать без нежелательных последствий для здоровья, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Перед посещением солярия увлажняйте кожу кремом или гелем, разработанным специально для соляриев. После сеанса нужно нанести на все тело любое увлажняющее средство. Это поможет избежать преждевременного старения кожи.

Загорать (как в солярии, так и под открытым небом) следует не чаще, чем раз в 24 часа. Многие врачи рекомендуют делать перерывы продолжительностью в 48 часов.

Когда вы загораете обнаженной, защищайте наиболее чувствительные участки тела, которые обычно не подвергаются воздействию ультрафиолета. Кожа на ягодицах, наружных гениталиях, задних сторонах колен может обгореть при той же интенсивности света, которая приводит к появлению красивого загара на других участках тела. Наносите как можно больше солнцезащитного крема на самые чувствительные области кожа.

Перед посещением солярия обязательно наносите на губы бальзам, содержащий солнцезащитные фильтры. Кожа губ не вырабатывает меланин, поэтому они могут легко пересохнуть или обгореть.

Если вы обгорели, несколько раз в день наносите на кожу всего тела интенсивное увлажняющее средство, и не загорайте до тех пор, пока состояние кожи полностью не нормализуется.

При посещении солярия всегда помните про временные ограничения. Если у вас очень светлая кожа, веснушки, и вы легко обгораете, первые сеансы должны быть очень короткими. Чем больше уровень меланина в клетках кожи, тем больше человек может загорать без ожогов и без более серьезного ущерба для здоровья.

Не проводите в солярии больше времени, чем рекомендуется. Это не поможет вам приобрести более темный загар, но с большой вероятностью оставит на вашем теле ожоги. У некоторых людей чрезмерная доза ультрафиолетового излучения приводит к снижению уровня меланина, из-за чего на последующих сеансах загорать будет труднее.

Как правило, людям с низким содержанием меланина в коже не рекомендуется загорать в солярии дольше пяти минут. Тем, у кого оливковая кожа, можно загорать до 15 минут. Посещать солярий следует три раза в неделю или меньше; когда ваша кожа приобретет желаемый оттенок, вам будет достаточно загорать столько, сколько нужно для сохранения загара. Персонал солярия может дать вам рекомендации относительно того, как часто и как долго можно загорать с вашим типом кожи.

Используйте специальные лосьоны для соляриев, в состав которых входит тирозин. Это вещество стимулирует выработку меланина, что позволяет сократить время пребывания в солярии. Кроме того, такие лосьоны хорошо увлажняют кожу, и делают загар более стойким. В большинстве лосьонов для солярия также содержится витамин Е, который замедляйте старение кожи.

Обязательно надевайте специальные очки для загара в солярии. Это поможет предотвратить развитие катаракты и повреждения роговицы. Эти очки могут в буквальном смысле спасти ваше зрение.

Если вы принимаете какие-либо рецептурные препараты, перед посещением солярия проконсультируйтесь с врачом. Некоторые лекарства делают кожу более чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Людям, у которых имеется большое количество родинок, лицам младше 18 лет и тем, то болел раком кожи, не рекомендуется загорать в солярии. Беременных женщинам перед посещением солярия следует проконсультироваться с врачом, хотя пока нет данных о том, что загар в солярии может нанести вред плоду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"