Вверх
Мобильная версия

Первая помощь при солнечных и тепловых ударах

Первая помощь при солнечных и тепловых ударах
19:24 Пн, 8 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Солнечный и тепловой удары - неприятное, но довольно частое явление в летнюю пору.

Как правильно определить его симптомы и оказать первую помощь – читайте в нашей статье.

Тепловой удар - это сильный перегрев организма, в результате которого ускоряются процессы теплообразования, и, одновременно, снижается теплоотдача в организме. Он может случиться с человеком как на пляже, так и в дорожной пробке и сауне.

А солнечный удар является разновидностью теплового удара, и случается тогда, когда человек долго находится под воздействием прямых солнечных лучей. Кровеносные сосуды значительно расширяются, и происходит сильный приток крови к голове. От солнечного удара прежде всего страдает нервная система.

Солнечный и тепловой удары часто диагностируются одинаково - из-за схожести симптомов, только последствия солнечного удара намного сложнее, и организму требуется гораздо больше времени на его восстановление.

Основные признаки теплового или солнечного ударов: появление холодного пота, расширение зрачков, потемнение в глазах и головокружение, резкое наступление слабости, постоянная сонливость, красные пятна на лице и теле, сильные головные боли, повышенная температура тела. А в особо сложных случаях могут быть сильная рвота или судороги, потеря сознания.

Перегреванию тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду. Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный: солнце не является для него необходимым условием - достаточно усиленно поработать в слишком теплой, не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

Первая помощь при тепловом ударе

В первую очередь необходимо вызвать "скорую помощь", а до ее приезда сделать следующие действия: перенесите пострадавшего в тень, в прохладное место и подложите под голову валик ( из одежды или полотенца); если на нем тесная одежда, рубашка застегнута за последнюю пуговицу - поскорее "высвободите" тело и накройте его простыней, смоченной в прохладной воде.

Приложите ко лбу и под затылок холодные компрессы или кубики льда; если вы находитесь в помещении - откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, если на пострадавшем одежда из плотного материала или синтетики - лучше ее снять вовсе. Если состояние человека позволяет - дайте ему попить прохладной воды, крепкого чая или кофе; если пострадавший без сознания - дайте ему нюхнуть нашатырного спирта.

После того, как врач поставил диагноз, важно чтобы пострадавший первые несколько дней соблюдал строгий постельный режим. Необходимо полностью восстановиться после недуга, так как существует риск того, что удар повторится снова.

Как же избежать теплового удара?

Старайтесь меньше двигаться в часы активного солнца (с 11:00 до 16:00). В жаркие дни не рекомендуется сильно переедать и употреблять тяжелую пищу. Надевайте свободную одежду из легких тканей. Не употребляйте алкоголь, пейте больше холодной воды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик