Вверх
Мобильная версия

Массаж для похудения: виды и техника

Массаж для похудения: виды и техника
Очень хорошо при похудении зарекомендовали себя мануальные техники массажа
19:40 Вт, 9 Июль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Всем известно, что массаж – это не только приятно, но и полезно.

С его помощью можно расслабить мышцы, улучшить общее самочувствие, и даже заметно похудеть. В целях уменьшения объемов тела используются специальные слим-техники. Итак, какой массаж делать, чтобы похудеть?

Массаж, направленный на похудение, категорически противопоказан беременным женщинам с самых ранних сроков, а также кормящим мамочкам. Слим-массаж запрещен для людей с гипертонической болезнью, при любых опухолевых процессах, а также в период обострения любых заболеваний.

Не рекомендуется делать массаж при заболеваниях кровеносной системы, склонности к тромбам, при варикозном расширении вен, при аллергиях, дерматозах, псориазе и других кожных болезнях.

Если у вас на теле много родинок, массаж также противопоказан, особенно в местах их наибольшего скопления.

В остальных случаях ориентируйтесь на свои ощущения. Как правило, массаж для похудения не имеет ничего общего с расслабляющими техниками: скорее всего, первые сеансы вы будете испытывать боль. Однако не нужно бояться: боль скоро пройдет, а результат останется.

Каким бывает массаж для похудения?

Все техники скульптурного массажа можно разделить на 3 больших группы:

  • аппаратные методики,
  • комбинированные методики,
  • мануальные (ручные) техники.

Рассмотрим каждую детально.

Аппаратные методики, как уже понятно из названия, выполняются при помощи специальных приспособлений. Сюда же можно отнести все виды водных массажей, пневмомассаж (при помощи воздушных потоков), а также LPG-массаж. Аппаратные виды массажа имеют своих сторонников и противников. Да, они менее болезненны, чем ручные техники, однако и результат не всегда радует.

Под комбинированными техниками обычно понимают использование мануальных и аппаратных методик. Например, водный массаж и классический медовый. Вкупе эти 2 варианта массажа дают отличный результат – жировые отложения уменьшаются, а кожа подтягивается, становится более упругой.

Очень хорошо при похудении зарекомендовали себя мануальные техники массажа. При помощи опытных рук массажиста можно буквально моделировать фигуру, разбивая жировые отложения там, где это необходимо. При ручных видах массажа достигается комплексное воздействие на организм – обмен веществ в тканях и органах улучшается, выводятся токсины, состояние кожных покровов и мышечного тонуса значительно улучшается.

Скульптурный массаж в домашних условиях

Существует такое понятие, как "скульптурный массаж". Что он из себя представляет? Этот массаж выполняется как только руками (похлопывания, перекатывания кожи, разминание), так и с применением всевозможных ручных массажеров – щеток, лопаток, варежек, роликов с шипами. Выполнять его можно самостоятельно в домашних условиях. Вот порядок действия.

Примите горячий душ с применением скраба. Это улучшит кровоток, разогреет мышцы и кожу, тем самым подготовив их к последующему массажу.

Нанесите на те зоны, которые будете массировать, антицеллюлитный крем, лосьон или масло. Выбирайте такой продукт, который впитывается медленно, чтобы во время массажа руки скользили по телу.

Мягко разотрите проблемные зоны до красноты, двигаясь по часовой стрелке.

Затем приступайте к более активным действиям – пощипывайте, похлопывайте, проминайте, растирайте кожу с усилием вглубь, в подкожные слои. Во время проработки таких проблемных зон, как руки, ноги, живот, обязательно напрягайте мышцы.

Если руки устанут, берите массажер и разминайте им проблемные зоны. Если массажера под рукой не оказалось, сожмите руку в кулак и растирайте кожу костяшками пальцев, словно массажером. Движения должны быть сильными и уверенными.

Продолжительность сеанса самомассажа – не менее 10 минут. В противном случае, результаты вряд ли будут ощутимыми.

После массажа кожа должна быть ярко-розовой, а вы должны чувствовать легкую усталость и приятную теплоту в проработанных мышцах.

Гидролечебница в собственной ванной комнате

Техники водного массажа уже давно используются для похудения. Вода делает кожу более упругой, разбивая жировые отложения. Если нет возможности посетить курс водного массажа в гидролечебнице, попробуйте провести аналог подобных процедур прямо в собственной ванной комнате. Для этого вам понадобится ванна и специальная насадка для душа. В продаже можно найти варианты, имитирующие душ Шарко, а также для гидромассажа. Если найти такие насадки не получится, просто снимите насадку с обычного душа, сделайте воду прохладнее, а напор - сильнее.

Вот общие рекомендации...

Начинать гидромассаж лучше с области ягодиц и бедер. Направьте струю воды на любую из этих зон и водите струей воды по кругу, постепенно двигаясь выше, к плечам. Область груди лучше не массировать струей воды, а просто ополоснуть прохладной водой.

Не забывайте про смену температуры воды – от прохладной до почти горячей.

Процедура гидромассажа длится примерно 10 минут. За это время проработайте проблемные зоны и завершите процедуру общим прохладным душем. Затем разотритесь махровым полотенцем и нанесите любой антицеллюлитный крем на те зоны, которые вы только что массировали.

Техника щипкового/хлопкового массажа

Достаточно активная методика массажа для похудения, которая дает великолепные результаты в борьбе с локальными жировыми отложениями и целлюлитом, разглаживает и подтягивает кожу. Особенно рекомендуется женщинам после родов и сильной потери веса.

Конечно, проводить такой массаж следует курсом, минимум из 8 процедур. Если нет возможности пройти курс у специалиста, попробуйте делать слим-массаж самостоятельно.

Примите горячий душ, тщательно разотрите кожу мочалкой из люфы.

После растирания махровым полотенцем можете приступать к массажу. Начинайте снизу вверх. Двигайтесь от бедер к плечам.

Нанесите на зону воздействия массажный крем (лучше, если это будет антицеллюлитное средство), немного вотрите его в кожу по часовой стрелке. Затем сложите ладонь "ковшиком" и начинайте похлопывать тело. Сначала медленно, постепенно наращивая скорость хлопков. Будет больно, особенно первые 2-3 сеанса. Но, по мере того как жировые отложения будут разбиваться, неприятные ощущения уйдут. Чередуйте хлопки с пощипыванием. Помните, что ваши старания будут обязательно вознаграждены: так терпеть боль будет проще.

Длительность такого слим-массажа – не менее 15 минут. Выполнять его нужно ежедневно в течение 10-15 дней.

Медовый антицеллюлитный массаж

Этот вариант массажа – 2 в 1: массаж и уход за кожей одновременно. Всем известно, насколько полезен натуральный мед для кожи. Итак, возьмите натуральный мед (жидкий), добавьте в него несколько капель эфирного масла (например, цитрусового).

Примите горячий душ, в ходе которого мышцы и кожа немного разогреются.

Разотритесь махровым полотенцем и приступайте к массажу.

Возьмите немного меда в руки, нанесите его на зону воздействия и начинайте втирать. Когда мед загустеет и побелеет, начинайте массаж. Приложите ладонь к поверхности тела, чтобы она прилипла, затем резко отдерните ее. Это и будет тем самым массажным действием. Прилепляйте и отлепляйте ладонь, работая достаточно в интенсивном темпе.

В среднем, массаж продолжается до тех пор, пока мед липнет к рукам. Это примерно 15-30 минут.

После завершения медового массажа тщательно смойте остатки меда с тела и нанесите на кожу антицеллюлитное средство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины