Вверх
Мобильная версия

Тренировки меняют работу генов

Тренировки меняют работу генов
04:10 Вт, 13 Август 2013 Телеграф
AMH

Ученые в течение полугода наблюдали за 23 добровольцами, страдающими от избыточного веса.

Сотрудники Лундского университета пришли к неожиданному выводу: непродолжительные занятия спортом положительно влияют на работу генов, снижают риск ожирения и связанных с ним болезней, пишет "Российская газета".

Ученые в течение полугода наблюдали за 23 добровольцами, страдающими от избыточного веса. В целом они были здоровы и до начала эксперимента не занимались спортом. Им предложили три раза в неделю заниматься аэробикой или велоаэробикой. Некоторые испытуемые нарушали условия эксперимента и тренировались два раза в неделю.

Спустя шесть месяцев специалисты проанализировали геном участников и установили, что даже короткие занятия спортом изменили работу генов, ответственных за развитие ожирения. Шведы наблюдали за изменениями в метильных группах (молекулах, входящих в состав генов) в жировых клетках. Данные соединения влияют на то, будут ли гены включаться или выключаться.

Известно, что все клетки, включая жировые, содержат ДНК, хранящую генетическую информацию. Хотя гены передаются по наследству и не могут быть изменены, метильные группы внутри генов испытывают влияние от различных факторов, например, физических упражнений, диеты и образа жизни в целом.

Ученые отмечают, что физические упражнения изменили работу 7 тыс. генов (35% генома). К тому же они отметили положительные изменения в генах, связанных с диабетом второго типа и ожирением.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Страны Веймарского треугольника: Минский процесс в сложной фазе
Страны Веймарского треугольника: Минский процесс в сложной фазе
Новости: Ученые установили особенности групп крови
Ученые установили особенности групп крови
Новости: Шахматы. Анна Музычук обыграла россиянку на чемпионате мира
Шахматистка Музычук обыграла россиянку на чемпионате мира
Новости: Рядовой израильской армии, в плен к которой хотят попасть все мужчины (Фото)
В ее плен мечтают попасть все израильские мужчины (Фото)